网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 专题研究 >

科创中心创业服务要素分析

时间:2019-07-11 18:29来源:江苏开发区网 点击:0

前言:科创中心(或孵化器)是社会经济发展到一定阶段的产物,其也有多种表达名称,如:孵化中心、创新中心、科学园区、创客中心、创新工场、甚至创业咖啡等。各级政府对创新创业的重视和支持,带动了创空间的迅速兴起,发展出了各具特色的孵化体系。但无论以何种名称体现,何种机制运行,科创中心(或孵化器)的本质就是培育、生产中小企业的服务机构。在相关政策扶持下扩张迅速的各级科创中心,到了一个自我提升服务的阶段,无论是政府自持还是民营投资建设或第三方轻资产运行的各级科创中心,它的未来如何持续、稳定发展需要科创中心本身创造要素,满足创客群体的创新需求,否则,在激烈的市场竞争中(特别是对于三、四线城市而言),科创中心自身运行都有困难,何来为创新者赋能。笔者通过近年来对科创中心的建设和营运实践,谈些自已的体会和观点,供科创中心(孵化器)的营运者和入驻企业参考。

科创中心(或孵化器)应提供的基础服务要素

所谓基础服务,就是办公空间提供、物业管理、生活配套服务,是每个科创中心(或孵化器)提供的基础功能服务。但就是这样的基础服务,科创中心的办公空间和物业管理服务,也有其特殊性要求,主要表现在以下几个方面:

1、在整个科创中心的空间形态上,打造工作就是生活的空间氛围,构建人文生态新空间突出生态、科技、人文的和谐环境,努力创造适合创客人才生活、创业的氛围。作为职场主力军的80后、90后,他们对办公环境的重视程度越来越高,对生活细节、品质、内涵的追求,要求我们对科创中心的物理空间做到格局统一、大气、简约,布局自然,巧妙,局部造型丰富、有趣,将核心元素融入、贯穿于空间。在开放式办公空间的布局下,同时要有生活“停顿”空间,如咖啡吧,茶吧,头脑风暴区,私密会客区等,让每一个工作期间的创业人员在紧张工作的同时,受到生活的乐趣。

新的观念在不断涌现,颠覆了人们对原有工作空间的形态认识。因此,科创中心的办公空间要从现代人性需求出发,在空间内融入更多的个性、开放、宽松、互动、包容、休闲、健身、社区能,打造工作就是生活的物理环境。

2、灵活的空间分割,满足创新团队全生命周期内对物理空间的动态需求。

科创中心刚入驻的团队往往还处于孵化期,企业规模一般不大,他们对空间要求不多,但随着企业的发展,他们的空间需求是一个动态的过程,因此,要求我们的科创中心的空间分割灵活多变,利用环境空间的灵活多变来匹配公司的未来发展,为自由创客及不同规模的创新团队提供企业发展全生命周期物理空间解决方案,同时也为自身在招引不同规模的创新团队时留下灵活的空间匹配选择。在整个园区的规划设计上还要做到“既有分割,又无围墙”。“有分割”是为了便于团队间的自我管理,“无围墙”是为了提供一个交流、开放的环境氛围。通过利用景观水系、绿化、雕塑及别致的建筑造型结构等达到“既有分割,又无围墙”的效果。

3、完善的生活配套要素

完善的生活配套对科创中心的正常运行是必不可少的。努力创造适合创新人才生活、创业的良好氛围,真正让创新人才能享受宜居宜业的生活环境和创业氛围。从这层意义上说,科创中心的选址非常重要,是不是有催生优秀企业的土壤是我们选址的关键。一个好的科创中心选址,其实并非说要在城市中心,而是要看能够具备多少要素来满足创客的需求。如果在科创中心的周边没有比较完善的生活配套,那就需要在科创中心(园区)内部打造生活配套要素来满足创新者的需求。在这个过程中政府扮演着非常重要的角色,只有政府才有最大的社会资源协调能力,才能让大的生活配套要素相互协同合作。如果脱离生活配套要素的集聚,要硬生生地打造出一个科创中心,成功的可能性会很低。做科创中心是要带着“情怀”去做的,要把科创中心本身当作一个产业来做,而不是当作一个“工具”来做。

科创中心(或孵化器)应提供的公共服务要素

应该说,所有的科创中心(或孵化器)都在提供或多或少的公共服务,但基于科创中心的公共服务体系最终要拼的是专业服务,有专业化服务才能赢得初创企业青睐。专业化的科创中心公共服务体系是科创中心创业要素建设的重要部分,核心内容应包含以下方面。

1、综合商业服务要素

综合商业服务一般应包括企业工商注册、税务代理、知识产权代理、优惠政策申报、成果申报、法律咨询、人才招聘等服务。这部分服务许多科创中心大多都能提供,但在服务水平上却相参差不齐。一般创新团队都把精力聚焦于其核心业务,对相关申报、优惠政策研究等较为陌生,也不可能雇用专人去熟悉、研究,这就要求科创中心有专人对接相关企业申报等工作,以减轻入驻团队的人力投入和创业成本。

2、人力资源服务要素

人才是第一资源要素。科创中心能不能聚集创新人才,能不能成为区域人才高地,是科创中心能否健康发展的根本保证。因此,科创中心在为企业导入和培育亟需的专业人才上,在存量人才的保留上,要为入驻企业做好人才政策的落地以及人事代理、劳务派遣、校企合作,并通过科创中心连接至国际化的人力资源平台上。

3、共享信息技术办公要素

科创中心在提供常规的视频监控、门禁、紧急广播、消防报警、智能停车等数字化信息系统外还需设置如下由现代信息技术支撑的网络及会议等系统来满足创新团队的高效、便捷、环保、健康的数字化办公需求。

1)不依赖于单一通信运营商的内部综合布线系统。为了降低入驻企业的通信和入网成本,要在信息安全的前提下保持开放性,保证各大通信运营商接入的竞争性,降低用户使用成本,提高用户满意度。内部综合布线系统不宜交由单个通信运营商施工,应由科创中心自主布线、施工,为入驻企业留好选择性接入余地。

2)公共区域无线WIFI系统。入驻企业和来访者提供可靠的、高速的无线手持终端上网服务。同时无线WIFI系统应考虑科创中心举办各类公共活动、学术会议、创业路演等情景下的并发用户数量,保证有足够的带宽。

3)多媒体信息发布系统。建立一套整个科创中心的多媒体信息发布系统,利用各种显示终端,针对不同区域,如室外广场、学术会议中心、公共走道、服务窗口、电梯等,用于新闻、公告、园区活动信息、天气预报、服务资讯等即时信息的发布,在第一时间将最新鲜的资讯传递给孵化器内的工作人员和来访者,时刻营造创新、创业的动态氛围。

4)多媒体会议中心。科创中心入驻的企业大多本身出于投资的考虑,自已一般不会独立设置会议系统,而是共用园区提供的会议中心。作为企业,在日常营运过程中,必不可少需要进行各种商务会议、远程视频会议等,需要园区为企业提供这样一个公共服务的重要内容。会议中心应设置多媒体远程视频系统、数字发言系统、电话会议系统等来满足入驻企业的会议需求。

5)多功能路演报告厅。为入驻企业提供创业路演平台,配备LED大屏、数字扩声系统、电脑灯光系统、同声传译系统等,可以组织开展各种类型会议、培训、沙龙、论坛、产品发布会、企业年会等,助推企业实现创业梦想。

4、共享公共技术服务平台

“共建、共享、协作、服务”为宗旨,配备公共实验、检测议器,为入驻企业提供常规的公共实验、检测、分析及文献查询等服务。共享公共技术服务平台的配备门槛较高,需要围绕某一特定领域提供专业服务支持,科创中心本身应有相应的管理团队和专业人员,如果科创中心自身没有相应的资源,共享公共技术服务平台是难以运行的。但共享公共技术服务平台对产业相对聚焦的专业孵化器来说,是切实需要的。共享公共技术服务平台的设置,因为降低了创新团队的创业成本,可以在孵化器运行初期快速集聚团队入驻,形成气候。当然,由于受制于孵化器本身管理团队的专业技术水平,共享公共技术服务平台一般宜由科创中心投资建设,聘请第三方营运。其实一个更好的营运方式就是将共享公共技术服务平台依托一个已入驻的专业领域的龙头企业团队来运行,双方约定由该企业承担共享公共技术服务平台的管理、营运功能,耗材和人力费用等按照双方的约定来计算。另处还可以将孵化器内愿意把实验设备向外提供服务的企业,通过共享公共技术服务平台的协调,进行共享、协作服务,方便自已,也方便别人。能够共享、协作,其本身也是企业入驻科创中心的收获之一,不少企业都是乐意这样做的,既提高了仪器设备的使用率,又可增加或多或少的收入,降低单个企业的仪器、设备拥有成本。

科创中心(或孵化器)应提供的增值服务要素

科创中心能给入驻企业带来什么价值,能够提供企业在科创中心外无法提供的增值服务,是衡量一个科创中心服务体系的终极标准。企业入驻到科创中心来,一定是科创中心的某个服务要素满足了该企业的创新需求或者是该企业的阶段性需求,否则,该企业是难以入驻的。因此,科创中心(或孵化器)在提供上述基础服务和公共服务外,还应提供更多的增值服务,以增强科创中心(或孵化器)本身的竞争力,吸引更好的项目,在科创中心内把它变成企业,完成科创中心(或孵化器)的使命。

1搭建交流平台

科创中心的创新氛围,究其原因,就是科创中心凭借各种资源要素的聚集吸引了本行业内不同团队和人才,企业和人才不断地入驻为科创中心又提供新的能量,这种良性的循环是推动科创中心升级发展的无形力量在这个过程中,科创中心要为入驻团队搭建一个交流平台,企业之间的交流、互动、合作、集聚,形成市场环境下的同业关系和上下游关系,最终形成一个相互依存的企业共生发展的生态链。科创中心交流平台的搭建可以通过定期组织举办沙龙、论坛、CEO下午茶,组建行业协等方式进行。

2、帮助企业获取外部资源要素

由于科创中心的入驻企业一般都是创新团队,其本身力量相对弱小,所拥有的信息渠道有限,获取外部资源要素的能力不足,需要借助科创中心(孵化器)的平台力量来获取外部资源要素的支持。所谓外部资源要素主要包括以下几个方面。

1)对接外部资本。资金追随创新而来,科创中心有“平台”,创业团队有“项目”,外部投资人有“资本”,“平台、项目、资本”的结合过程就是科创中心的招商过程。科技创新需要金融、资本的参与才能走得更远、飞得更高。平台需要项目,项目需要资本,资本需要借助平台孵化项目,三者的有机结合形成企业发展生态链就是科创中心本身的发展过程。以资本为要素带动平台与项目的结合,带动人才与科技的集聚,带动产业与金融的融合,形成对优质项目的强大吸引力。这个资本可以是政府的参与和引导,但更多的是多种形式的社会投资资本的导入,孵化器平台要做的就是帮助入驻企业对接融资渠道,寻找到合适的投资人。

2)导入外部信息、技术、教育资源。企业创业路上需求的要素很多,任何一个企业或创业者都在不断的学习中。外部信息、技术、教育资源的导入,可以通过邀请行业专家来孵化器内举办讲座、创业导师培训以及邀请专业人员为企业设计股权结构和资本道路、规划财务、创业路演指导等来实现。除了邀请专家外,还可以依托资金方的资源平台,孵化器本身要做的,是把资源整合起来,搭建共享平台,资源可以降低创业成本。

3)创造连接外部人脉的机会。在孵化器提供给创业者的服务清单中,一定有一项是创业项目在孵化器外无法获得的,那就是由于孵化器内创业者的有机集聚而带来的人脉获得的便利性。由于不同背景和资源的多个创业团队在同一空间内工作,相互之间就有可能创造彼此连接的机会,甚至跨界合作的可能性。孵化器通过定期举办科技产业论坛,聘请外部专家、专利律师、创业导师、投资人、及相关政府主管部门领导来演讲、研讨等形式,打造科技企业孵化社区,使得创业团队足不出户就有可能与创业导师面对面,与投资人“手拉手”。种人脉连接的机会,就是创业团队的免费资源,是无法用金钱买来的,这也是成功孵化器所具有的独特的文化氛围和创新要素。

3、对接政府相关政策,实现政府相关资源的落地。各级政府为了加快推进科创中心集聚创新资源,创新人才,吸引更多的项目,资金、技术、平台、人才等要素入驻,实现创新驱动发展,出台了许多针对创新、孵化的优惠政策,这些政策如何惠及到创业者,如何对接到创新团队,如何落地,创业者本身无法全部知晓政府的政策和资源,而企业的早期发展难以离开政府的支持,因此需要孵化器本身有专业人员做好此项服务对接工作。

4、持股孵化与企业互动发展。

科创中心由于前期投资较大,单靠物业收入和税收等难于平衡资金成本和获取投资增值收益。对在孵化企业进行投融资服务,持股孵化,建立与企业的血缘关系,真正把孵化器当作产业来做(其产品就是投资于企业的股权和期权),用市场化的方式把孵化器做成一个产业,不仅帮助企业孵化成长,同时也实现自身投资的增值,实现孵化器与企业的互动发展。应该说,科创中心本身对入驻的企业是最了解的,可以优先从孵化器中找到具有内生动力和高成长性的项目,企业就在自已的孵化器内,可以边孵化边看着企业成长。如果科创中心本身都没有投资自已内部企业的信心,又如何能够帮助企业导入外部资本。

孵化成就梦想,服务创造价值。科创中心(或孵化器)能够创业团队带来什么价值,能够予创业者提供哪些在科创中心外所不能提供的资源和要素,决定了科创中心本身的内涵和竞争力,也决定了科创中心(或孵化器)本身能走多高、能走多远。

(海门经开区謇公湖科创中心管理办  翟卫祖)