网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 专题研究 >

海安经济技术开发区:智能制造产业发展现状与建议

时间:2019-07-11 18:28来源:江苏开发区网 点击:0

近年来,海安开发区机器人产业发展依托装备制造产业雄厚基础,按照“创新驱动、应用先行、龙头引领、全链布局、集群发展”的发展思路,坚持以科技创新为引领,以智能制造为主攻方向,初步形成了机器人研发设计、生产制造、自动化及关键零部件的机器人全产业链发展格局,努力建设江苏省机器人特色小镇。现已建成机器人产业研究院5家,引进国家千人计划专家6名、研发团队15个,落户机器人企业53家,为全72家企业实现“机器换人”、智能制造。机器人小镇被评为南通市机器人特色产业基地、南通市智能制造示范园区,被列入江苏省特色小镇培育名单,南通市特色小镇重点培育单位。

一、主要建设情况

(一)以创建特色小镇为目标,强化规划引领

按照省特色小镇建设要求,确定浙江南方设计院为海安机器人小镇规划设计单位,在保障特色小镇基本要素的前提下,重点加大产业培育内容。

一是确定产业发展规划。专题研究我机器人产业发展规划,分析机器人产业发展现状、今后发展方向、主要目标及具体举措,确定了以自动化控制、工业机器人、服务机器人为产业核心,机器换人服务、机器人科创服务、机器人教育培训为特色,创新链、制造链、服务链、应用链、体验链为产业生态,构建机器人小镇335”产业体系。重点打造省机器人创新中心、国家机器人检测与评定中心、江苏省机器换人服务平台、长三角机器人培训示范基地、国际机器人高峰论坛、机器人产业基金六大功能平台二是开展建筑规划设计。按照特色园区建设推进工作会议精神,以“一厅、二轴、一环、四社区”的结构规划机器人小镇,一厅:小镇客厅,两轴:小镇文化轴、小镇科技轴,一环:生态景观环,四社区:以研究院、孵化、众创、转化为载体的机器人研创社区、由龙头、中小、微创企业各司其职组成的机器人制造社区、培训、检测、体验、销售于一体的机器人服务社区、融合商业、休闲、创意、居住为一体的机器人精英社区。

(二)以招引行业领军为突破,强化智慧招商

先后招引上海洛柳、上海微松(弘琪)、上海顶新、上海迅科苏州世纪福、苏州河海、苏州诺迪、南京克洛斯、伊斯特、博辰智能、格物无人机等一批高质量机器人、自动化及关键配套企业打造完成的产业链配套基地

一是面向行业领军企业靶向招引构建3+1+N”招商模式,主攻上海、苏州沈阳、哈尔滨等机器人集聚地区重点招引国际机器人“四大家”的销售和服务中心、国内“四小家”的研发生产基地。紧密跟踪洽谈的有ABB、川崎、哈工大集团。ABB拟联合林肯焊接、上海交大和海安研究院在海设立联合培训中心,正在推进中;川崎机器人拟围绕200公里区域在海安设立集成应用、销售培训、售后服务基地,已初步达成合作意向;哈工大机器人集团拟在海安设立集研发、孵化、生产、金融等功能于一体的服务型机器人产业化基地,并在建设上海大都市北翼门户城市—海安投资环境说明会签订意向合作协议二是聚焦业内高端人才重点引进重点对接中科院、哈工大、上海交通大学等高校院所和百人、千人计划专家,加大高层次创新创业人才引进力度。目前,千人计划专家刘劲松的“晶圆植球自动化装备项目”已经成功落户,该项目入选国家重大专项目录;海归田斌博士团队创办的世纪福自动化公司(为苹果等一线品牌提供自动化产线)已签约,拟在海投资2亿元,达产后年产值超3亿元;江苏科技大学机器人所所长陈伟博士团队个人出资在海成立苏科自动化科技有限公司,主攻水下机器人和水果采摘机器人,年内有望形成开票;东南大学自动化学院金立左院长拟个人出资100万在海转化包括智能油液检测控制系统、微型智能警用取证系统(警务通)、智能高速公路收费平台和云端工厂(轮毂智能制造及工业网络数据中心)四个机器人及智能装备项目,其中智能油液检测控制系统首批订单1500台,该产品完全替代出口,国外进口每台3万元,现已在盐城工业园应用,该项目被确立为盐城市重点技改项目市场预期达10亿元三是积极对接顶级平台借力发展借力顶级平台强大的研发实力和品牌效应,集聚创新人才和优质项目。与中科院自动化所达成初步合作协议,力争通过3-5年建成中科院重点产业基地,成为省产业技术研究院机器人及智能控制分所;与国家自动化协会常务秘书长、国家杰青、东南大学自动化学院院长、北京科技大学自动化学院院长孙长银教授达成共识,拟共建“东大、北科—海安机器人创业园”,利用国家自动化协会高端平台,3年内为海安引进1-3名院士、3名长江或杰青、20名副教授以上人才团队,集聚20个机器人项目。四是形式多样开展专题活动扩大影响。通过开展“请进来”办大赛、“走出去”参展亮相等一系列活动吸引国内外机器人领域优秀人才和优质企业的关注,扩大海安在机器人领域的知名度和影响力。参加上海首届长江流域智能制造及机器人产业博览会,举行海安机器人产业专题推介会,并获评参展优秀园区;参加北京世界机器人大会,海安机器人小镇展位人头攒动,获得主办方、各参展企业及客商好评,已有客商慕名来海考察。

(三)以科技成果转化为核心,强化示范引领

先后与上海交通大学、苏州大学、常州大学、中科院自动化所、北京机电研究所成立5家机器人产业研究院,与上海理工、江苏科技大学、南通理工学院等多家大学成立联合研发中心。以项目制预算经费、以产学研考核评分、以产业化良性循环的研发机构运营思路,促进科技成果快速产业化。

一是加大技术研发。充分发挥机器人产业研究院的技术研发和人才资源优势,推进核心技术研发,重点突破厚板焊接技术、手势交互设备、丝网印刷、智能控制等关键共性技术研发。2017年,研究院已实施研发项目22项,申请发明专利45件。交大研究院与瑞恩电气合作研发硅钢片码垛成套设备,合作金额120万元,已交付测试使用;苏大研究院与威尔曼电梯合作研发电梯丝网印刷技术,目前设计部分已经完成,合同金额60万元,正积极组建公司,完成样机生产;中科院自动化所研发的智能控制示范线已调试完成,已与永大管业达成初步合作意向。二是加快成果转化紧紧围绕海安区域经济发展,依托现有产业优势,重点围绕我县16个重点产业板块及相关重点服务业领域,加快推广机器人示范应用,推进研究院与企业开展产学研合作,带动龙头骨干企业实现“机器换人”。交大研究院与天楹集团合作的2800万元自动化成套设备订单,一期的8套环保设备焊接工作站已全部到位(国内首创),可替代熟练焊接工人30名,同时应用交大厚板焊接的先进技术,实现焊接质量的提升;苏大研究院与欧特电子合作的双倒立行走机器人,实现人防设备焊接的自动化改造,合同金额60万元,目前已交付使用;苏大研究院与恩达电气合作的汽车线束自动插针系统,通过视觉定位技术,实现精准插针布线,首期合同金额40万元;中科院自动化所参与“国家智能制造新模式-吉利汽车总装电气化系统自动化改造”项目,合同金额120万元,是项目实施的攻坚力量。三是助推研究院发展。先后下发研究院绩效考核办法、《研究院财政资金管理办法》,保证了研究院运行资金,理顺了设备采购流程,规范了研究院管理。建立项目预审机制,邀请业内专家开展项目评审,遴选出一批科技含量高、市场前景广、适合产业化的优质项目。鼓励研究院积极申报市级以上科技计划项目,参加创新创业大赛。交大研究院“驱控一体化”机器人项目获得进入“创青春”省赛决赛、市赛二等奖。交大研究院“多旋翼智能自巡检无人机”、苏大“3D超薄曲面玻璃丝印智能装备”、中科智能“人工智能导航机器人”3个项目进入2017年南通市“通创荟”创新创业大赛8强。交睿机器人、苏博机器人、盛鑫军团队、常州大学团队四支队伍进入江苏省创新创业大赛南通市决赛。上海交大研究院盛鑫军教授成为南通市“226高层次人才培养工程”第一层次培养对象。

(四)以培育自主品牌为重点,强化精细管理

通过现有企业的培育壮大,营造良好的发展氛围。已实现区内部分企业内部互联合作,产品配套加工的上下游供应链;外部实现大项目共同承担,技术资金分块协作的共赢态势。

一是加快自主品牌培育。重点支持洛柳、弘琪、迪信通、科钛、亿思特、苏博和交睿机器人等一批已入驻的机器人、自动化产线骨干企业,引导企业积极开展自主创新,形成一批具有自主知识产权和核心竞争力的产品。洛柳科技成功与一汽、猛狮新能源签约千万元订单,成为新能源汽车电池焊接产线的主要技术提供商;交睿机器人经过三年发展,队伍壮大到50人左右,年产值超2000万元,正积极培育成为新三板企业;亿思特成功与大疆无人机签订南通地区销售及技术总代理,并在警务、农业、通信、广告等方面拓展多项业务;科钛机器人成功与图灵机器人合作,成为图灵机器人江苏地区总代理,预计年销售机器人100台;联友、巨升两家企业获批江苏省民营科技型企业,联友的自动化设备受到长江大学校长团的肯定,并合资成立长联企业研究院,巨升的非晶材料、非晶电机受到红杉资本的关注。二是完善科技服务体系。建立公共服务平台,实现企业工商注册、知识产权申报、法律咨询、财税代理、项目申报、物流运输、配套加工的保姆式服务,让创业者全身心投入到技术研发、市场开发中。定期组织知识产权、安全生产、名牌创建等专业培训,让企业形成良性发展、自我保护意识。今年以来,开办机器人大讲堂活动3期,分别由上海交大研究院、苏大研究院、科钛机器人牵头组织专业培训;先后邀请县科技局、市场监管局、县金融办、安监局就知识产权申报、品牌创建、融资上市、安全生产等进行辅导;已协助企业申报高企2个,高品8个,专利46项。三是建立项目管理机制。建立企业项目管理机制,年初与企业签订年度目标责任书,建立“一企一档”,定期排查企业开票销售、科技创新、设备购置、人员引进等情况,通过每周走访、月度督查、季度分析等形式,帮助企业理清发展思路,解决发展困难,开展个性化服务。近年来,帮助企业解决融资难题10项,园区企业发展趋势向好,累计开票销售达10亿元。

二、智能制造产业建设相关建议

(一)建议出台新的机器人及智能控制产业发展政策

2015年出台的机器人产业发展政策意见,重点支持机器人的平台建设、人才引进、首台套、设备投入奖励等方面。机器人小镇建设领导小组结合近年来我机器人项目招引实际情况,对照芜湖、昆山、余姚、广东、河南等地机器人产业政策,拟对当前机器人及智能控制产业发展政策进行调整,主要增加了科技成果转化奖励、金融支持、厂房建设补贴等内容,加大了政策支持力度和覆盖面。目前,政策意见已形成初稿,并已征求发改、财政、科技、招商、人才等相关部门意见,建议上级党委政府部门尽快研究后形成行动发展政策,更好的推动产业壮大

(二)建议加快确定规划设计及近期建设目标

目前,机器人小镇规划建设2.18平方公里,由于载体空间有限,近年来招引的项目已使用大部分土地,上半年陆续引进的部分优质项目无法落地,建议市委市政府允许区扩大小镇建设规模,迅速确定小镇客厅、产业研发及孵化用房、检测分中心用房、生活配套用房约4万平方米的近期建设目标,并加快推进建设。

(三)建议加大宣传力度提升小镇的招引魅力。

机器人小镇经过近2的运行,接待各级领导及客商百次,成为海安科技创新体制综合改革试点对外展示的重要窗口。为争取更高平台的支持,争取上级政策、资金,建议发改委以文件形式命名机器人特色小镇。为进一步扩大影响力,提升海安机器人产业的知名度,建议加大宣传推介力度,在全国一线城市、一带一路沿线国家召开智能制造产业推介会,吸引国内外优质智能制造设计型企业来开发区落户,打造成长三角有明显比较优势的产业配套型机器人研发基地。

(海安经济技术开发区党政办公室)