网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 专题研究 >

海安开发区加快实施智能制造战略探析

时间:2019-06-06 18:48来源:江苏开发区网 点击:0

 推进智能制造战略正是创新国家运营系统中最重要的一环。海安开发区想实现“制造强区目标,就必须实施“智能制造”战略。
一、推进智能制造是振兴工业经济的必由之路

德国被誉为“世界一流”制造强国,8000万人口创造出2300个世界名牌。德国的机械、化工、电器、光学,直到厨房用具、体育用品等都成为世界上质量过硬的产品……就连最普通的产品——指甲钳,也是德国人做得最好。周其仁教授曾据此评价说:“德国制造业的精髓,不单是高科技,更在这些细节上。小东西大智慧市场广。

日本制造业也同样注重智能创新,照相机、电视机、汽车制造技术一直走在世界前列。就连电饭煲也做到极致。中国游客去日本,最“爆买”的就是电饭煲。吸引中国人的当然是其质量。《人民日报》曾刊文介绍,日本生产一个电饭煲的内胆需要5个月的生产周期,其使用寿命则长达10年!究其原因是该产品内胆凝结了高智能的“木炭釜”……

德国、日本的智能制造日新月异,美国的智能制造更是令人不可想象,其不时推出的新产品,甚至会令全世界都为之震动。比如全新设计的隐身战舰、火箭发射部件的海上平台回收和龙飞船送去的国际空间站充气舱……这种种异想天开的智能制造,实在令人不可思议又茅塞顿开,原来未来战舰可以这么造,耗资巨大的火箭可以这样节约,而国际空间站的扩容则可以那样搞……这就是智能制造的无限魅力!

重大科学发现和创造发明是这样,工业设计和工业制造也是这样,战舰、火箭、充气舱的设计需要科学的思维、全新的智能,而其构建的各种部件的生产则同样需要精心设计、精心制造,且同样离不开人的智慧。所以从指甲钳到太空充气舱,都需要实施智能制造战略。
二、“制造大省”攀“智造大省”海安开发区争第一方阵

“中国制造2025”对江苏的要求是要为全国发展探路。因此作为“制造大省”的江苏早就启动向“智造大省”的华丽转身战略。推动“制造大省”向“智造大省”转型,最重要的就是要建设以企业为主体,以制造业创新中心、企业研发机构和公共技术服务平台为支撑,以万众创新为基础的制造业协同创新体系,引导企业围绕全省战略和前沿导向,加大研发投入,开展协同攻关,提升智能制造能力。智能制造已成为新一轮科技革命和产业变革的核心所在。海安开发区实现制造强,就必须牢牢把握这一主攻方向,以实现重大产品和成套装备的智能化为突破口,以推广普及智能工厂为切入口,加快提升制造业产品、装备及生产、管理、服务的智能化水平。但限于开发区工业的“先天性不足”,要实施智能制造战略,必须尽快解决相关制约因素。

一是缺乏滋生智能制造的氛围和技术交流的平台。任何创造发明都有它诞生的独特环境。要实施智能制造,就迫切需要构建推进智能制造的企业创新氛围与技术交流平台。目前全范围内,政府部门主导的有关创新创业产学研等会议,很少有专门组织企业创新部门技术人员进行某项技术、某项装备的科学攻关、技术攻关专题活动,也没有智能创新、技术创新成功人士相互交流的“沙龙”性平台。这就使全工业企业的创新人才处于闭锁、沉闷状态,不能激发他们的强烈求知欲和奋力创新的“灵感”。

二是缺少实施智能制造的空间和研发载体的构建。海安开发区不缺高档写字楼或标准厂房,但却缺少大城市、特别是南方一些城市所拥有的多种多样的创新孵化中心和科创园区。开发区早已意识到这一点,组建了科创园,建成了12万平米的孵化中心,目前科创园二期建设正在推进中。这种创新孵化中心和科创园虽然功能齐全,内设标准厂房、企业总部、孵化器、加速器、众创空间、文创中心、综合办公和综合管理等设施,缺乏适合青年人和科技精英们需要的咖啡厅、时尚餐厅、文化休闲街、时尚生活超市、酒店、健身馆等,这样才能确保智能创造者能白天红红火火搞研究,晚上“灯红酒绿”享生活。

三是急缺各行各业推进智能制造的领军人才。海安开发区工业经济规模近几年高速发展,但与江南先进地区相比,仍有一定差距,加上自然环境、企业福利水平等原因,很难留住创业创新型顶尖人才,这就需要放低姿态,改变招商引资、招才引智的传统思维方式,抛弃过去只重视投资商而不重视创业者的思想偏见,尤其是要想办法吸引众多优秀人才留在开发区或回家乡参与智能创新,由此带动更多同乡人创业、兴业。与此同时,还应呼吁成功的企业家和企业担当起智能创业、万众创新的带头示范作用,鼓励企业创办孵化器,拓展众创空间,让顶尖人才、领军人才有用武之地,进而更好地发展民营创业平台。

三、实施智能制造战略必须采取切实有效举措

海安开发区智能制造作为全区重点发展的新兴产业,应该说发展良好,具备了一定规模,落户了以图灵机器人为代表的机器人及智能制造企业近60家,以跃通数控、莘翔机电、特力机械金牛机械等为代表的一大批企业非常重视智能化建设。可核心问题是,许多企业在这之前没有把智能制造当作企业生存发展的根本性战略来切实抓好,推动全区企业的智能制造建设任重道远。因此当前和今后一段时期必须切实采取以下有效措施。

一要把构建智能研发平台作为振兴工业经济的创新引擎。海安开发区工业经济要实现大跨越,必须在智能制造上迈出坚实的脚步。要实现智能制造,政府和高校共建产业研究院、行业龙头企业建立新产品开发研究院、亿元企业和高新技术企业建设校企合作研发平台、规模企业自主建立新品研发机构,以及加快提升科创园建设发展步伐,是实施智能制造战略的根本举措。而上述智能研发平台中,开发区科创园应作为“龙头”,引领全各种研发平台出技术、出成果;其他研发平台不能完成的攻关项目,科创园也要组织协调攻关,努力将科创园打造成全区工业企业智能制造的“动力源”

二要把组建域智库体系作为孕育智能制造的活力源泉。开发区工业经济的振兴,面临的问题千变万化,错综复杂,单凭企业、个人或少数领导者决策,往往容易造成失误。特别是一些重大项目或产业集群的投入或转移,更需要集体的智慧或高精尖人才的研判。所以建立域工业智库体系势在必行。操作方式上:一是引智,建立高端合作基地,将国家级专家、学者的注意力和研究方向吸引到开发区来,帮助工业企业破解技术瓶颈或产品研发难题;二是汇智,坚持问题导向攻关,一个企业、一个人解决不了问题,几个企业合作研发,共同破题。可构建多维度、多层次的课题网络,组织各方力量抓好重大课题研究;三是聚智,围绕创新献良策,通过各种方式调动企业、行业乃至社会各个层面的人才为企业发展或产品创新出主意,供智慧。

三要把引进高端优秀人才作为实施智能制造的根本大计。海安开发区经济比较发达,自然环境良好,交通便利,利于吸引各类人才创业兴业,只是与上海、苏南比还有一定差距。但这里的优势是区位交通便利,居住条件舒适,农产品丰富,生活成本低。只要把吸引人才的相关政策、福利设施和企业领导爱才惜才的诚心真正用足,还是能吸得进、留得住优秀人才的。上海交通大学机电学院教授盛鑫军率领的科研团队已经与海安当地的西蒙、爱登堡等企业成立了焊接联合实验室一个月有12天在海安开发区工作。近几年,海安开发区先后与上海交大、苏州大学、常州大学等高校和院所共建了6家产业研究院,形成了高层次人才助力地方经济发展的喜人态势。因此要实施智能制造,首先要解决的就是人才问题。

四要把树立“工匠精神”标杆作为推进智能制造的品质灵魂。李克强总理明确提出鼓励企业培育精益求精的“工匠精神”。推进智能制造,必须要有精雕细琢、精益求精的精神理念,即“工匠精神”。要以“工匠精神”打造中国制造之魂。我们的企业要做大做强,即便已进入互联网时代,仍需要一丝不苟的“工匠精神”,仍需要培育大师级的工匠。因为优秀工匠就是人才,是人才就该不拘一格使用。所以企业领导者要把眼光放宽,用好各种奇才、“怪才”和“偏才”。“工匠精神”是制造业的灵魂,只有把“工匠精神”在企业、各行各业发挥得淋漓尽致,我们的智能制造才能真正不缺动力,才会跑得更快更远。

 (海安经济技术开发区办公室)