网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 专题研究 >

海安开发区高新技术企业发展状况的调研报告

时间:2019-06-06 18:48来源:江苏开发区网 点击:0

一、开发区高新技术企业发展现状

科学技术是经济发展的强大动力和坚实基础。尤其是进入知识经济时代,高新技术产业日益成为推动技术进步的动力和经济增长的核心。经过近几年努力,海安开发区高新技术产业蓬勃发展,高新技术企业从无到有,从小到大,已经成为全区经济新的增长点。

1.高新技术企业发展迅速。目前,全区共有高新技术企业119家,总数处于苏中地区领先地位。所从事的技术领域主要涵盖了电子信息技术、新材料技术、高新技术改造传统产业、生物与新医药技术、新能源及节能技术、资源与环境技术等领域。从各个领域的企业数量上看,高新技术改造传统产业、新材料技术和新能源及节能技术分占前三位。从企业规模看,大部分高新技术企业已走过初创时期,进入了快速发展阶段。

2.研发平台不断攀登新台阶。全区高新技术企业中拥有省级以上工程技术研究中心技术中心78家,其余企业绝大部分也都拥有自己的研发机构,只是名称还不是十分规范,有技术部、科技处、研究院等,主要从事企业的技术管理、自主研发以及引进技术的消化吸收。海安开发区按照“政校共建产业研究院、行业龙头企业建设企业研究院、亿元企业和高新技术企业建设校企研发平台、规模工业企业自建研发机构”的思路,分层次推进研发机构建设。如,鑫缘集团建成国家级桑蚕茧丝产业工程技术研究中心,联发纺织建成国家级企业技术中心,两大中心支撑海安成功打造中国真丝面料产业基地、中国色织布产业基地。上海交大海安智能装备研究院、苏州大学海安先进机器人研究院等5家产业研究院和联发、西蒙、亚太等18家企业研究院建成运行。

  3.产学研联合不断拓展合作空间。高新技术企业在发展过程中十分重视产、学、研联合。近几年来,海安开发区大力推进“规模企业产学研全覆盖”,将“机关服务企业科技行”、“创新创业在海安”、“中科院专家走进海安”等活动作为全区推进科技创新工作的常态化载体,加强校企对接,促使区内企业相继与相关院校建立了紧密的“校企合作”关系。目前已有上百所高校院所与区内多家高新技术企业建立了长期稳定的合作关系。今年以来,海安开发区高频率开展产学研活动,为企业与高校进一步“牵线搭桥”。这种“校企联姻”为企业优先优惠转化院校最新科技成果提供了更加便利的条件,对企业未来的健康发展将起到十分重要的作用。

  实践证明,海安开发区工业经济多年来保持快速健康发展的势头,主要得益于高新技术产业的集群发展,得益于高新技术企业的突出贡献。高新技术企业的长足发展,促进了全区工业经济结构调整和转型升级,带动和引领了小微企业的快速成长,形成了高新技术产品集聚和产业集群的良好发展势态。科技创新助推了高新技术企业的发展,也为全区工业经济领先发展奠定了坚实的基础。

  二、开发区高新技术企业发展过程中存在的主要问题

  1.产业领域发展不均衡,企业竞争力相对薄弱。海安开发区高新技术产业领域发展不平衡,除高新技术改造传统产业和新材料技术两个领域企业数保持一定幅度的增长外,其他领域无明显增幅。高新技术企业竞争力也相对薄弱,缺少规模大、水平高,对地区发展有显著牵动力的高新技术产品,没有大规模的高新技术企业,更缺乏超大型项目。

  2.企业吸引人才较为滞后。由于受诸多条件所限,人才集聚能力不强。企业在发展壮大过程中,很难吸引到合适的高科技人才和管理人才,尤其是从事软件开发领域的高科技人才更是凤毛麟角。部分高科技企业不得不到北京、上海、南京等地寻找人才。招才难、成本高的现象较为严重。

  3.企业内部经营管理水平有待提高。与大型企业不同,区内高新技术企业管理人员的组织结构更为复杂,管理知识和管理能力更为参差不齐。绝大多数的企业管理人员是在以市场为导向的经济体制改革中应运而生的,他们经过一些市场摔打,对如何闯市场有一定的胆量和招数,有些也取得了不俗的成绩,但不少人还缺乏经营管理方面的系统训练,不能适应千变万化、纷繁复杂的市场经济。由于受企业经营者自身素质的限制,相当多的高新技术企业管理水平不高。如有的企业对未来发展战略筹划考虑较少;有的采用家族式的管理方式;有的缺少科学决策;使一些很有发展前途的企业得不到应有的发展。

  三、进一步推进开发区高新技术企业发展的对策建议

  1.更新观念,强化政府服务职能。转变观念,把扶持和促进高新技术企业的发展作为全区经济、社会发展的一个长期战略。充分认识高新技术企业在经济和社会发展中的重要作用,提高对高新技术企业的服务意识,强化政府的服务职能,以服务为己任,创新服务手段,拓展服务领域,为高新技术企业营造良好的发展环境。区科经局、财政局、国税分局、地税分局四部门组成高新技术企业管理领导小组,科经局在指导全区高新技术企业建设的同时,及时牵头组织高新技术企业的申报工作,并对企业自主知识产权、科技成果转化情况进行核实;税务、财政部门负责核查企业研发投入情况及企业的基本财务情况,同时指导企业做好研发费用单独列支工作。在申报时,各部门对申报材料进行会审,确保材料的真实性和完整性。在日常管理中,各部门及时反馈高新技术企业运行中存在的问题,并指导企业进行整改。

  2.强化优惠政策落实,扶持高新技术企业发展。进一步贯彻落实高新技术企业所得税优惠、企业技术研发费用加计扣除等相关国家政策。(1)国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。(2)符合《中华人民共和国企业所得税法实施条例》中高新技术企业认证条件的企业,自取得国家高新技术企业证书之日起,对企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。)完善和拓展现有“一企一策”机制的服务对象和范围,争取让更多高新技术企业得到各级政策扶持。深化“银政企携手攀新高”活动,切实在政策、资金方面扶持高新技术企业,实现资源、要素向高新技术产业发展靠拢。

  3.加强企业科研队伍建设,培养高科技人才。一是为科研人员从事技术开发创造必要的条件,包括课题选择、资金筹措以及项目开发过程中的配套服务,促使科研人员多出成果、出好成果、早出成果;二是抓好科研人员的知识更新,根据所承担的科技项目及时补充相应的高新技术知识;三是积极创造条件,大力引进高科技人才,提高企业科技人员的整体技术水平;四是要大力吸引高科技人才来海安开发区创办高新技术企业,为我区发展高新技术产业服务;五是要通过高技术研究、课题攻关、项目转化、学术交流、外派培养等渠道,造就一批懂技术、善经营、会外语、通晓国际惯例的复合型高科技人才。

  4.增加融资渠道,优化融资环境。应加大对高新技术企业的投入,扶持高新技术企业的发展。建立以政府资金为引导,企业投入为主体,金融信贷和社会融资为支撑的高新技术企业投入体系。区财政每年要尽量争取项目配套资金的落实到位,扶持高新技术企业实施科技计划项目。要按照集中资金,保证重点的原则,调整和优化支出结构,科技三项费用等科技资金要优先用于起点高、效益好的高新技术产业化项目;商业银行应设立高新技术企业信贷部,积极开展面向高新技术企业的金融服务,不断扩大对高新技术企业的贷款规模,对符合信贷条件的高新技术企业,积极发放贷款;高新技术企业在积极增加自筹资金的同时,可以合法方式面向社会融资,筹措发展资金。

海安经济技术开发区党政办公室