网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 专题研究 >

关于新能源汽车产业发展的思考和对策

时间:2019-06-06 18:46来源:江苏开发区网 点击:0

发展新能源汽车产业是我国实施创新驱动发展战略、深化供给侧结构性改革、推进新旧动能转换等国家战略部署的重要抓手,也是我国从汽车大国走向汽车强国的必经之路。既是带动我国新产业、新业态、新经济联动发展的先导性产业,又是面向未来建立竞争新优势的战略性产业。作为开发区如何抢占新能源汽车产业发展的优势,是一个迫切需要研究的课题。

一、从战略高度解读,认知新能源汽车产业发展意义

新能源汽车产业代表了世界汽车产业的发展方向,是未来世界汽车产业的制高点,是各国家和汽车制造厂商的共同战略选择。大力发展新能源汽车,加快推进新能源汽车的产业化进程,既是有效应对能源和环境挑战,实现中国汽车产业可持续发展的必然选择,也是把握战略机遇,缩短与先进国家差距,实现汽车产业跨越式发展的重要举措。

(一)从保护环境和资源来看,这是必然选择。首先从资源方面来看,随着石油价格长期上升趋势明显,油价日益高涨已成为经济不能承受之重,一般而言,一辆小轿车,百公里耗电约20kwh,即按照电价6毛钱计算,百公里费用为12/100公里;如使用汽油,百公里耗油约4~10升,取多数汽车的油耗7/100公里、汽油价格按照8/升计算,行驶百公里费用为56/100公里使用电是比使用汽油经济划算同时随着世界和中国汽车保有量迅速攀升,对石油消耗造成严重负担。 其次从环境方面来看,能源大量消耗带来温室气体排放问题,是造成气候变化的主要原因,近年来各国排放标准不断严格,以减少汽车对全球气候变暖影响。在此背景下,以节能减排为重要目标的新能源汽车技术不断取得突破,并逐步形成以能源、机电新技术为支撑,多种新能源为动力,涵盖新能源汽车整车、配套部件、专用储能材料及相关服务等领域,具有巨大市场潜力的新兴产业,呈现快速突破、竞相发展的态势。

(二)从发达国家发展情况来看,这是大势所趋。为了实现交通能源转型,发展环境友好和资源优势的替代能源,改善对石油的过分依赖,同时对交通能源结构进行调整。2017年以来,欧洲多国政府相继推出禁售燃油车时间表,将从2025-2050年不等时间停止销售汽油和柴油汽车,新销售车只能为零排放汽车,传统燃油车将逐步缓慢退出欧洲市场。受西方国家战略规划、市场监管等政策引导,传统燃油车厂商在新能源大浪潮的紧逼下开始寻找新的出路。2019年,沃尔沃将全面停售纯燃油车;2020年,所有宝马车系将具备纯电动选项;2025年,大众将推出30款纯电动驱动汽车;2030年,2/3本田车型为电动车;2050年,丰田将消除发动机车型。

(三)从我国发展情况来看,这是国家战略。汽车产业是国民经济的重要支柱产业,中国汽车工业积极抓住新能源汽车发展难得的历史机遇,参与到这场全球性的新能源汽车的竞争中去,实现中国汽车业的跨越式发展。2012年,国务院先后出台《电动汽车科技发展十二五专项规划》、《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》。要求纯电动汽车及插电式混合动力汽车2020年累计达500万辆。期间,国家出台一系列配套补贴政策,包括车辆购置税减免、购车财政补贴、政府采购、扶持性电价、充电基础设施建设支持等,对新能源汽车行业进行全方位扶持。2017年,工信部、财政部、商务部、海关总署、质检总局等五部门联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,要求年产3万辆汽车企业必须生产、销售足够量的新能源汽车,否则只能购买新能源积分才能保证传统燃油车产量。双积分政策的施行,将迫使传统车企加快发展新能源汽车。201811月,国家发改委、能源局、工信部和财政部联合制定了《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》力争用3年时间大幅提升充电技术水平,提高充电设施产品质量,加快完善充电标准体系,全面优化充电设施布局,显著增强充电网络互联互通能力。从国家政策导向看,用新能源汽车替代传统燃油车的政策走向为:目标政策——鼓励政策——扶持政策——强制转型政策,政策导向循序渐进,逐步向强制性政策过渡。2020年后,将更多依赖强制性要求推动汽车行业转型。

二、从市场趋势分析,研判新能源汽车产业发展前景

新能源汽车产销保持高速增长不仅带来了市场活力,更折射出经济蕴含的巨大潜力,将为经济发展注入新动能。

(一)新能源汽车市场——增势显著2018年全球新能源乘用车销量突破200万辆,达到历史性的2018247辆。其中美国市场销售量为36万多台,同比增长80%以上;中国新能源汽车产销量分别完成了127万辆和125.6万辆,同比分别增长了59.9%61.7%;其中纯电动汽车产销分别完成98.6万辆和98.4万辆,同比分别增长47.9%50.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成28.3万辆和27.1万辆,同比分别增长122%118%;欧洲市场39万台,同比增长30%以上,这三个市场是全球新能源汽车的主要市场,也是增速相当可观的市场。据工信部官员预测,2019年影响汽车行业和汽车发展的环境总体上是积极的,在国民经济发展质量稳步提升、排放标准升级、新能源乘用车积分制度实施、智能网联汽车快速发展等因素的推动下,我国汽车产业将在高质量发展方面取得更多的进展,预计新能源汽车产销量2019年有望能够突破150万辆。

(二)新能源汽车发展——成长较快。去年31日,国家新能源汽车技术创新中心正式挂牌,是科技部推动建设的第二个国家技术创新中心,也是首个国家级新能源汽车技术创新中心,以打造一个世界级新能源汽车技术创新高地(策源地)为总体目标,力争建成具有全球影响力的新能源汽车共性、前沿关键技术的集成创新中心,引领全球的新能源汽车研发、制造、服务的技术、标准、模式的输出高地,新能源汽车高端创新人才集聚高地,国际一流的新能源汽车科研成果转化与产业化平台。就中国电动车市场来说,一是在整车技术方面,中国纯电动主流汽车的续航里程达到了250公里以上,插电式的混合动力保证了具有50公里以上的纯电动零排放的续驶里程。尽管在新能源汽车的推广中,国家给予了财政补贴,但是补贴之后的成本和销售价格也在不断下降,一体化、电动化的底盘,轻量化、智能化的技术都得到了逐步应用。二是在关键零部件方面,每隔4年左右,电动汽车电池能量密度就提高了一倍,成本降低约50%。当前,中国电动汽车正逐步向理想中的、将来完全能够具有市场竞争性的产品发展。清华大学汽车工程系教授欧阳明高认为,从目前来看,我国新能源汽车的发展出现了不可逆转的拐点,产品导入期基本结束,现在已经进入一个成长期。

(三)新能源汽车未来——智能融合随着5G等技术投入使用,带来的催化效应日益明显,加速了网联、智能化趋势与新能源汽车技术相融合。吉利汽车集团副总裁杨学良表示,下一阶段汽车新能源化和智能网联化将是吉利重点发力方向,近年来吉利对新能源汽车的投资累计超过300亿元,帝豪、领克系列多款自主新能源、网联智能汽车产品取得了良好的市场表现。比亚迪汽车董事长王传福认为,新能源汽车市场的快速发展是中国协同推动高质量发展与生态环境保护的例证之一。电动汽车百人会理事长陈清泰认为,汽车电动化是新一轮汽车革命的序幕,汽车绿色化、网联化、智能化和共享化趋势将充分释放未来汽车经济潜力。

三、从招商引资切入,梳理新能源汽车产业闭合链条

从经济周期角度看,一轮产能周期一般分为四个周期:复苏、繁荣、衰退和萧条,传统汽车业也同样要经历四个阶段,即经济繁荣——产能过剩(去库存,淘汰经济)——产能出清(重组、整合)——再到资本扩张期,新能源汽车应时而生。新能源汽车产业链的质量是招商引资的内在优势,质量高、联系强的新能源汽车产业链能协调好新能源汽车产业链内部各环节的合作,以及与相关产业链的互动。从招商引资切入,理清新能源汽车产业链,布局相关产业。

(一)关于纯电动和插电式混合动力汽车,总体思路为:以混合动力技术为重点,以动力总成优化升级、降摩擦和先进电子电气技术为支撑,全面提升传统燃油汽车节能技术和燃料经济性水平。以结构节能与技术节能并重,加快紧凑型及以下小型车的推广,显著提高小型车比例。以发展天然气车辆为主要方向,因地制宜适度发展替代燃料汽车,推动我国汽车燃料的低碳化、多元化,降低对石油的依赖。

(二)关于燃料电池汽车,总体思路为:近期以中等功率燃料电池与大容量动力电池的深度混合动力构型为技术特征,实现燃料电池汽车在特定地区的公共服务用车领域大规模示范应用。中期(以大功率燃料电池与中等容量动力电池的电电混合为特征,实现燃料电池汽车的较大规模批量化商业应用。远期以全功率燃料电池为动力特征,在私人乘用车、大型商用车领域实现百万辆规模的商业推广;以可再生能源为主的氢能供应体系建设与规模扩大支撑燃料电池汽车规模化发展。

(三)关于智能网联汽车,总体思路为:近期以自主环境感知为主,推进网联信息服务为辅的部分自动驾驶(即PA级)应用。中期重点形成网联式环境感知能力,实现可在复杂工矿下的半自动驾驶(即CA级)。远期推动可实现V2X协同控制、具备高度/完全自动驾驶功能的智能化技术。其中,网联智能汽车技术动力电池技术,总体思路为:近中期在优化现有体系锂离子动力电池技术满足新能源汽车规模化发展需求的同时,以开发新型锂离子动力电池为重点,提升其安全性、一致性和寿命等关键技术,同步开展新体系动力电池的前瞻性研发。中远期在持续优化提升新兴锂离子动力电池的同时,重点研发新体系动力电池,显著提升能量密度,大幅降低成本,实现新体系动力电池实用化和规模化应用。

(四)新能源汽车上下游产业链

1.产业链公司——上游

锂矿:FMCRockwoodSQM、赣锋锂业、天齐锂业、西部矿业、西藏城投、西藏矿业、雅化集团、盐湖股份、中信国安;

电解液:宇部兴产、日本三菱、LG化学、旭成化学、关东化学、森田化学成、新宙邦、天赐材料、多氟多、石大胜华、必康股份、天津金牛、赛纬电子;

正极材料:L&FNichiaUmicore、日亚化学、三井金属、三星SDI、当升科技、厦门钨业、深圳贝特瑞、金瑞科技、湘潭电化、湖南瑞祥、杉杉股份;

负极材料:三菱化学、日本化成、日本碳素、日本日立化学、美国Cabot、深圳贝瑞特、杉杉股份、正拓能源;

隔膜:旭化成、Celgard、东燃、SK、宇部兴产、韩国Wscope、住友化学、沧州明珠、创新股份、南洋科技、胜利精密、星源材质、中科科技;

其他金属:寒锐钴业、洛阳钼业、华友钴业。

2.产业链公司——中游

电池(BMSABB、博世、欣旺达、均胜电子、曙光股份、比亚迪、赫美集团、成飞集成、德赛电池、万向、晖谱能源、安泰佳、钜威新能源、华霆动力、宁波拜特、禾未科技、国轩高科、安徽力高;

电芯:ATLLG化学、Sony、三星SDI、江森自控、东芝、比亚迪、德赛电池、坚瑞沃能、力神、猛狮科技、比克、深圳光宇、苏州星恒、广州国光、国轩高科、中航锂电、万向、沃特玛、亿纬锂能、宁德时代;

电控:西门子、日立、大陆基团、博世、万向钱潮、蓝海华腾、汇川技术;

电机:电装、LG、麦格纳、博格华纳、采埃孚、博世、上海电驱动、方正电机、大洋电机、精进电动;

热管理:电装、法雷奥、汉拿、马勒贝洱、康奈可、摩丁、皮尔博格、银轮股份、三花智控、松芝股份、奥特佳;

轻量化:旭升股份、爱柯迪、广东鸿图、鸿特精密、文灿股份、宜安科技;

配电模块:博世、大陆集团、德尔福、电装、LG电子;

连接器/线束:德尔福、LearLeoni、矢崎、住友、耐克森、罗森博格、中航光电、巴斯巴、得润电子;

充电模块:大陆集团、德尔福、电装、西门子、巴斯巴、多思达科技、费舍尔科技、知崇新能源;

直流/直流换流器:大陆集团、博世、电装、LG、西门子、ZF、比亚迪、欣锐科技;

变频器:博世、大陆集团、德尔福、电装、日立、LG、西门子、ZF、正弦电气、汇川技术;

继电器:泰科、松下、宏发股份;

半导体元件:英飞凌、恩智浦、飞思卡尔、意法半导体、迈来芯、德州仪器、TDK、仙童、比亚迪;

变速器:采埃孚、爱信、吉凯恩、麦格纳、舍弗勒、万里扬、盛瑞传动。

3.产业链公司——下游

乘用车传统车企:大众、宝马、奔驰、通用、丰田、吉利、上汽、广汽、北汽、长安、江淮;

乘用车新兴车企:特斯拉、蔚来汽车、奇点汽车、车和家、乐视汽车、威马汽车、拜腾汽车、小鹏汽车;

商用车:沃尔沃、宇通客车、东风汽车、福田汽车、金龙汽车;

充电桩:上海普天、和顺电气、特锐德、奥特迅、易事特。

四、从未来发展谋划,明晰新能源汽车产业发展思路

新能源汽车产业化是一个系统工程,需要制定清晰的产业发展策略,面向未来,各地要积极呼应国家对新能源汽车产业发展政策,通过招商引资、配套基础设施建设、产学研合作和人才引进、社会资本注入,等等方面统筹发展,才能科学有序地规划新能源汽车的产业化发展。

(一)高度关注国家新能源汽车产业规划。为推动新能源汽车产业高质量发展,今年21日,工业和信息化部组织召开《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)编制工作启动会,会上工信部负责人指出,2012年国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,对促进我国节能与新能源汽车产业发展,发挥了至关重要的统领性作用。工信部负责人强调,要深刻认识新时代制定《规划》的重要意义,准确把握新时代做好《规划》核心要点,贯彻新发展理念,实现高质量发展。在《规划》编制工作中,要以新能源汽车高质量发展为主线,探索新能源汽车与能源、交通、信息通信等深度融合发展的新模式,谋求产业创新发展的新路子,打造经济社会发展的新的增长极。作为开发区要及早谋划,未雨绸缪,高度关注国家新的规划。

(二)认真落实各级新能源汽车推广政策目前,在新能源汽车产业化初期,逐级落实好新能源汽车推广政策。就锡山经济技术开发区来说,要按照市规划长远、适度超前、节约用地、方便使用、确保安全的原则,结合市充电设施建设发展规划,加快新能源汽车充电设施建设,满足新能源汽车充电需求。对符合条件的公共服务领域充电设施建设给予财政补贴,鼓励社会资本进入新能源汽车充电设施建设领域,构建覆盖开发区的、互联互通的新能源汽车充电服务网络,为新能源汽车的远程运行创造有利条件。

(三)密切对接国内新能源汽车产业联盟。锡山经济技术开发区经发、财政、科技、招商等部门要切实加强与区域大型车企和产业联盟沟通,联合高校和科研机构、中小型车企及相关零部件制造企业,从财政、税收、投资、金融、产业、土地、价格、生态建设、人才、帮扶等方面进一步完善扶持政策,激励社会资源发展新能源汽车战略新兴产业的政策手段,建立合作开发机制,在共性基础和前沿技术领域,开展系统集成、动力总成、电磁兼容、高压安全、动力电池等关键技术研究,加快建立先进的整车设计与开发流程。

(四)积极引导企业加大技术研发力度。鼓励园区类汽车企业突破动力电池核心技术,提高电池性能和寿命,降低成本。加快推进动力电池关键材料和生产装备自主化;突破和掌握高效动力总成、汽车轻量化、低阻零部件等先进节能技术。突破机电耦合、能量回收等混合动力汽车关键技术,实现混合动力专用发动机自主研发和生产;突破电动化总成控制系统(电动空调、电动转向、制动能量回馈控制系统)、整车分布式控制系统,掌握基于新型电机集成驱动的底盘动力学控制、整车控制系统、智能交通、车网融合等前沿技术。

(五)着力加强行业领军人才引进。以国家专项工程为依托,积极引进国内外知名的领军人才,尤其是要引进电化学、新材料、汽车电子、车辆工程、机电一体化等相关专业人才,培养技术研究、产品开发及管理人才。实施人才引进计划,鼓励企业、大学和科研机构从国外引进专业人才。通过合作、统筹规划、系统设计,构建全产业链的专利体系,加强知识产权的应用和保护,激励原创性技术的研究与开发,改进高校和科研机构知识产权的评价使用制度,建立高效的知识产权评估交易办法,加大对创新成果的奖励力度。

 (锡山经济技术开发区党政办  李 玉)