网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 专题研究 >

金坛开发区中德(金坛)创新产业园调研报告

时间:2019-05-15 17:48来源:江苏开发区网 点击:0

 一、中德(金坛)产业园成立的背景

(一)高质量发展的内在需求。经济发展进入新常态,核心要求就是经济的高质量发展。金坛开发区高质量发展、高速度增长需要从过去依靠政策、土地向依靠环境、服务转变,更加重视资源利用的集约与高效。专门规划建设中德(金坛)创新产业园,可以以高标准载体集聚高质量项目,提升园区对外开放的层次和水平,把省开发区发展大会“一特三提升”的要求落到实处。

(二)省州国际合作的最佳契机。江苏省德国巴登符腾堡州自1994年建立友好省州关系以来,双方就立了由经济部门和工商界代表组成的经济技术合作混合小组工作会议机制,并在对方省会(州府)城市设立了办事处,在经贸、教育、科技、环保、人员培训、中小企业等领域开展了广泛交流合作,被为中德两国地区间合作的典范。金坛(经济开发区)于2017年正式加入混委会,并出席了第2324分别在德国弗莱堡、中国金坛召开的会议,会上两省州政府明确重点支持金坛打造德国工业4.0制造基地、江苏省第二个德国中小企业集聚区。

(三)金坛具有集聚德企的基础。中国制造2025和德国工业4.0战略高度契合。从金坛开发区的实际情况看,重点集聚发展的汽车及零部件、高端装备及生产家居、智能制造等产业,与德国优势产业具有很高关联度。并且,金坛开发区与德国巴符州一样以民营中小企业为主,两地区域经济结构类似。通过过去几年对德招商工作,已有欧洲倒置式数控机床生产商埃马克、德国安全继电器领域领导者皮尔磁、德国薄膜分切设备行业隐形冠军康甫机械、德国厨房五金件行业领军企业凯斯宝玛、德国汽车零部件电铸模具行业隐形冠军格瓦诺等近20家德企落金坛开发区,累计总投资超2亿欧元。高效服务德企发展,我们利用园区2000平方米标准厂房,以德国标准设计、建成外资(德国)企业中心。

二、目前工作及相关进展

(一)揭牌德国工业4.0(金坛)制造基地 418日,金坛开发区在德国巴符州首府斯图加特市举办中德(金坛)创新产业园推介说明会。71618日,江苏和巴符州第24次混委会首次在金坛举行双方就先进制造业、科技研发、人才培养等领域的合作达成了共识,签署了新一轮全面合作会议纪要,并共同为金坛开发区揭牌了德国工业4.0(金坛)制造基地,进一步丰富了中德(金坛)创新产业园的内涵。

(二)完成产业园规划初稿。为高标准规划建设产业园,我们专程赴浙江平湖、长兴以及江苏太仓、昆山等地,学习其德国产业园规划建设经验,聘请国内一流设计单位完成了中德(金坛)创新产业园规划初稿。产业园规划总面积4.8平方公里,分为智创园和智慧谷智创园主要是政府自建的符合德企标准的单层和多层厂房,总面积32万平方米,分为机械装备区与电子信息区两个子园区,可直接接纳初入中国市场、只租用标准厂房的德国企业。智慧谷则为能够分割成符合德企需求的小地块(1530亩不等),重点引进以智能装备制造、新能源、汽车核心零部件三大产业为主的德国中小企业,衍生发展上下游产业链。同时,围绕位于产业园核心区的云湖,规划建设商务酒店、企业总部、展示中心、企业孵化中心等配套设施,着力将产业园打造成长三角先进智造创新核、绿色生态科技园的典范。

(三)明确产业园招商目标。目前全球有隐形冠军企业 3000多家,其中德国就有1300多家。这些德国隐形冠军企业普遍小而精“小而强”虽然占用土地厂房空间少规模小从业人数少,但产品科技含量和单位税收贡献率较高,是一般国内中小企业无法企及的高层次、高质量项目。产业园将重点引进这类德,计划未来五年每年引进810家此类企业,五年总数超过50家,使产业园加快成为具有金坛特色的苏南德国中小企业集聚基地。

(四)迅速开展全方位招商。按照既定规划与目标,金坛开发区已经全面以德国、上海为国内外重点区域开展对接交流,密集走访已经进入中国、计划产能扩张或调整的德企,以及正准备进入中国的德企。在德国,立足德国代表处,主要工作区域已从以巴符州为核心向北威州、巴伐利亚等周边地区扩展,同时兼顾奥地利、瑞士、西班牙等欧洲国家。在上海,立足现有外资招商处,以德企在上海设立的代表处、贸易公司和组装工厂为主要工作对象,进行全方位推介与交流。

三、下一步工作举措

(一)优化工作机制。一是完善外资工作机制。对原有工作流程进行全面优化,使其更加适应德企需求,确保第一时间回应和解决企业问题与诉求。二是提升外资招商团队能力。不断提高外资团队中海归留学生的比重,将英语、德语作为基本服务语种与日常工作语言;强化国际商务与德国风俗习惯培训,不断提升团队综合业务能力。三是强化驻德招商代表处建设。在目前江苏省与园区共建代表处的基础上,尝试以公司化形式运营驻德代表处,在人员、经费、场所等方面给予全面支持,以更高的专业化水平开展一线招商工作。四是加强上海招商代表处建设。不断充实代表处工作人员,加快将其建成吸引德企的信息集聚地和前沿窗口,以及培养、锻炼专业招商人员的实践基地。

(二)扩大招商宣传。充分利用江苏省和巴符州混委会工作机制,推动金坛政府与德国巴符州政府、金坛企业与德国企业之间的合作。大力宣传园区现有德企发展经验,高频率拜访德国企业,提高在德国宣传的频次,每年在德国至少举办一次150200规模的推介会,扩大德国工业4.0(金坛)制造基地和中德(金坛)创新产业园在国内外的品牌影响力。

(三)完善园区配套。一是高标准启动产业园基础设施提升工程。加快实施首期500—600亩全部配套设施提升工程,园区道路形成环状联通,方便企业物流与人流进出。二是探索双元制职业教育合作。借鉴德企 双元制员工培养模式,积极协调金坛中专与德国同层次学校开展合作,协助园区现有德企与金坛中专直接建立员工定制定单式培训机制。三是不断完善符合德国人习惯的生活设施。在现有德国人休闲娱乐场所的基础上,续引进德休闲娱乐居住设施,丰富其业余生活。

(四)力争各方支持。针对德国中小企业代建厂房、运营融资等个性化需求,积极协调德国项目管理公司、有资质的建设总包单位、金融机构等市场主体,形成对产业园德国中小企业的独特支持政策。目前,已经与中国银行金坛支行签订战略合作协议,对落户德企提供最低成本的专项金融支持。产业园正在积极争取财务、人力资源第三方德企服务机构加快向园区延伸,有效解决德企的后顾之忧。

金坛经济开发区研究室