网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 专题研究 >

关于光伏产业高质量发展的专题调研

时间:2019-05-15 17:46来源:江苏开发区网 点击:0

高质量发展是新时代发展的主旋律。推动高质量发展不仅需要加快新旧动能转换,优化升级经济结构,也迫切需要转变能源发展方式,走清洁低碳、绿色可持续发展之路。太阳能作为人类取之不尽、用之不竭的可再生能源,是未来能源消费的主攻方向,预计到2040年,全世界52%的能源消耗将来自太阳能。随着光伏发电技术的快速进步,太阳能光伏产业将迎来新一轮繁荣发展的广阔前景。通过前期对规模以上光伏企业的走访调研,现就相关情况分析如下:

一、基本情况

新世纪以来,在国际市场和国家政策的双重利好环境下,光伏产业呈现出爆发式增长态势,涌现出爱康、协鑫、永能等一批光伏龙头企业,形成了百亿级产业规模。主要有以下几方面特点:

一是产业较为完善。光伏产业链包括硅料、铸锭(拉棒)、切片、电池片、电池组件、应用系统等6个环节。上游为硅料、硅片环节;中游为电池片、电池组件环节;下游为应用系统环节。根据调研情况,企业在产业链上、中、下游环节均有涉及,主要产能为切片1GW、电池片1.2GW、组件4.55GW,耗能较高的硅料、铸锭(拉棒)前道环节不涉及。其中,爱康集团是中国最大的光伏配件综合供应商,铝边框产品在全球行业排名第一,安装支架产品在全国行业排名第一,EVA产品(太阳能电池封装胶膜)在全国行业排名第三;协鑫集成是全球单体规模最大、产线兼容性最强的光伏组件生产基地。

二是企业运营良好。去年国家“531新政出台后,全国光伏行业都受到了冲击和影响,主要是国内光伏电站建设规模缩减,企业流动资金紧张,企业利润大幅下降。调研发现,规模以上光伏企业生产经营总体保持正常,仅不够规模的简单加工企业受到一定影响,上缴税金略有下降。目前,爱康、协鑫等光伏龙头企业正积极致力产品技术研发,着力提升电池组件转换效率。

三是装备技术领先。协鑫集成实施智能化改造,建成熄灯工厂,自动化率达92%,车间的在线人力减少60%,相较于传统生产线提升了20%以上。爱康集团设立研究院和技术创新平台,通过自主开发及产学研合作相结合的方式,在区块链能源、储能技术和关键功能材料、区块链大数据与服务等方面积极抢占产业技术前沿,累计获得技术专利300多项。晶樱光电专注硅片产品研发生产,引进日本、德国全自动先进装备,其产品受到国内外下游用户广泛青睐。彩虹永能计划引进国际先进PERC电池和异质结电池生产装备,建设2GW高效光伏组件项目。

二、面临的问题

在国家实施“531新政,部分问题愈加凸显。主要有以下几点:

一是资金相对短缺。光伏行业不仅是技术密集型行业,更是资金密集型行业。光伏作为新兴产业,自2013年以来能够实现快速发展的一个重要原因就是政府大量的财政补贴,但是近年来光伏补贴拖欠现象愈发严重。同时,光伏企业融资难融资贵问题普遍存在。“531新政实施后,银行对光伏产业信心尤显不足,认为产业资产负债率较高,优胜劣汰较快,国家支持力度减弱,再加上国内部分光伏龙头企业相继出现债务违约,导致行业不良贷款率过高,银行贷款限制增多,企业融资普遍困难。

二是产能短期过剩。近年来,受国内光伏发电市场高速增长的刺激,光伏制造企业扩产步伐加快,但是在“531新政取消补贴后,与产能扩张相反的是国内光伏装机市场的急速萎缩,再加上中美贸易摩擦,太阳能电池片和光伏组件的关税税率被一再提高,光伏产品的外销市场也受到一定影响,短期的供涨需落致使产能过剩问题突出。

三是非技术成本增加。近年来,多晶硅金刚线、双面双玻组件等先进技术,促进了光伏行业的提效降本。然而与技术成本大幅下降相对应的是非技术成本的居高不下,包括人力成本、环保趋严、原材料上涨以及融资成本等在内的非技术成本让投资者压力空前,利润空间被进一步压缩。

三、对策与建议

推动光伏产业高质量发展,是构建清洁低碳、安全高效的能源体系的内在要求。结合实际,建议从以下几个方面发力,精准施策、科学扶持,全力打造具有核心竞争力的光伏产业集群。

一是强化政策转型。光伏行业最初是补贴驱动型市场,现在是技术驱动型市场。要推动光伏产业政策从扶持性政策向竞争性政策转变,倒逼企业从依靠国家政策向更多依靠市场转变,通过降本增效提高发展质量,实现光伏行业优胜劣汰,遏制非理性扩张。同时,加大光伏产业科技创新政策奖励力度,鼓励企业投资建设国家重点实验室等科研平台,支持企业与高校、科研院所合作培养太阳能光伏产业专业人才,降低企业非技术成本,提升光伏企业的技术创新及研发能力,推进光伏产业向价值链的中高端迈进,实现从规模扩张向高质量发展的战略性转变。

二是强化科技创新。当前,光伏行业叠瓦、半片、多主栅、双玻、异质结、铸锭单晶等各种新技术已经开始规模化应用,实验室的电池转换效率记录,每几个月就要被打破一次,光伏产业的技术革新正处于前所未有的高速发展阶段。因此,必须发挥企业创新主体作用,瞄准平价上网目标,加强产品核心技术研发储备,加强工艺流程优化,加强新型装备应用,着力提升电池转换效率。同时,针对市场消费需求,进一步推动光伏产品与消费电子、交通工具等结合,鼓励企业研发更多即插即用、可拆卸、安全可靠、使用便利的户用智能光伏产品及系统。

三是强化金融支持。积极寻求政府、市场和社会三方合力,加大与政银企沟通力度,研究制定光伏发电项目的金融支持方案,通过建立政策性投融资担保平台,提高光伏企业的信用等级,促成健康稳定的银企关系,方便企业获得授信,提高政策性担保平台支持光伏产业发展的能力。同时,建议设立光伏发电发展引导基金,并通过开发知识产权质抵押贷款、集合委托贷款、股权投资与创新贷款证券化等特色投融资方式,形成立体式多脉络大流量间接融资体系,提高商业银行的支持力度。

四是强化智能制造。加强协鑫集成熄灯车间模式推广应用,加大互联网、大数据、人工智能与光伏产业融合力度,大力支持光伏企业建设智能车间、智能工厂,提升生产效率,降低企业生产成本。同时,重点鼓励爱康集团、协鑫集成、晶樱光电、彩虹永能等企业建立行业发展联盟,将发展重心从当前的中游硅片制造业、电池制造业,转向上游的设备制造业和下游的系统集成服务业,拉伸产业整体盈利的微笑曲线,占据产业链中较为关键、附加值高的环节。比如,爱康集团积极向国际清洁能源整体解决方案服务商,以及智能化能源互联网运营商转型。

五是强化市场消纳。积极鼓励在有条件的政府公共设施、中小学、大型工厂企业等建筑屋顶建立独立的就地消纳分布式光伏一体化电站,在新建厂房等建筑中预留建立光伏电站的空间,促进分布式光伏应用发展。在光伏企业接近平价上网目标时,制定出台鼓励分布式光伏电站发展指导性意见,全面加快光伏电站推广建设,提升太阳能光伏能源消耗比例,在有条件的统筹推进居民屋顶智能光伏应用,建设 “光伏小镇”“光伏新村

(张家港经济技术开发区党政办公室)