网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 招商引资 >

宜兴经开区一季度项目建设热力涌动

时间:2019-05-15 17:40来源:江苏开发区网 点击:0

塔吊林立的工地、机器轰鸣的车间、日新月异的园区……连日来,陶都大地项目建设热潮涌动。今年以来,宜兴全市上下始终牵牢项目建设这个推动高质量发展的“牛鼻子”,合力抓推进,为我市争当全省高质量发展领跑者输送强劲的磅礴动力。

面对经济下行压力加大、不确定因素增多的局面,今年以来,全市上下牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定实施产业强市主导战略,狠抓重点,项目落地、推进效率不断提高。被列入省级重大项目的宜兴经开区中环领先集成电路用大直径硅片和太湖水环境综合治理等2只项目,总投资267.6亿元,今年计划投资55亿元,目前一季度已完成投资14.5亿元,完成年度计划的26.4%19只被列入无锡市的重大项目,总投资754.8亿元,今年计划投资173亿元,一季度已完成投资37.2亿元,占年度投资计划的21.5%,同比提升3.5个百分点。

值得一提的是,19只无锡市重大项目中,有12只是计划新开工项目,目前已开工7只,开工率达58.3%。在被列为无锡市重大项目中,中环领先集成电路用大直径硅片项目第一条8英寸生产线将于近期投产;雅达健康生态产业园项目一期已完成工程量的80%;光大垃圾焚烧发电二期已完成工程量的65%,今年9月底前将建成投用;国际旅游度假区项目游客中心主体结顶,三中心三酒店已全面开工。此外,初步排定的市级重大项目中,目前开工率达51.6%。在项目建设的强力支撑下,我市一季度全社会固定资产投资增长3.5%,其中工业投资增长7.5%

随着项目建设“三个一批、滚动投入”的态势逐渐形成,一批效益高、前景好的优质项目,推动着产业发展从“以传统产业为主”向“传统优势产业、战略性新兴产业并驾齐驱”转变。“近年来,我市引育的项目涵盖高端线缆、节能环保、新能源、集成电路、旅游等多个领域。值得肯定的是,我市依靠项目引育,做好产业转型‘加减法’,加速优化了产业结构、发展质态。”市发改委相关人士说,我市尤其重视对接无锡产业发展布局、大力招引新兴产业项目。除中环领先集成电路用大直径硅片项目外,不久前我市还签约了总投资200亿元的宜兴大拈花湾、60亿元的赫联智能智造科创园等项目,这些项目今后都将助推我市融入锡宜产业一体化发展。

扩大项目引进、推动项目建设,离不开各类要素的保障。“一年之计在于春”。全市上下坚持倒排时间表、挂图作战,与时间赛跑,项目建设成为经济工作的主旋律。其中,通过建立市委、市政府主要领导挂帅的项目建设领导小组,市、镇、部门领导挂钩联系的项目服务机制,确保项目建设有力、高效推进。同时,创新实施模拟审批、全程代办机制,项目开工平均提前100天以上。

(宜兴经济技术开发区党政办公室)