网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 要闻简报 >

海安经济技术开发区:品牌经济促进高质量发展把握好四个方面

时间:2019-06-12 16:20来源:江苏开发区网 点击:0

一是靠品牌经济带动,增强核企业心竞争力。核心竞争力包括技术创新能力、标准和规范引领能力,以及内部全要素的整合能力等。2018年,海安经济技术开发区成为江苏省唯一入选国家高新技术产业标准划区域试点,今年以来,坚持打造品牌经济,力求把企业的无形资产、有形资产有效整合,提升品牌的影响力,社会同行的认知力。

二是靠品牌经济助力,整合行业供应链和区域市场开发区一直注重促进产业深化和产业融合,比如联发集团、鑫缘集团等一批具有市场影响力的纺织企业,加强技术共享与供应链整合,促进了企业的良性发展;汽车零部件产业,上柴集团、亚太轻合金和通润数控,注重深挖长三角市场潜力,共享市场供需资源,降低企业营销承办,达到共享市场收益的效果。

三是靠品牌经济牵引,催生区域新增长极随着全球化步伐日益加快,中国企业必须提升结构转型升级的速度和质量,打破国际市场垄断,形成新的区域经济增长点。帮品牌龙头企业成长为行业标杆企业,目前,海迅集团承担了省电梯配套化成品集成产业化自主创新标准试点,通润汽配作为起草单位发布实施了《螺旋千斤顶》行业标准,鑫缘丝绸科技作为起草单位发布实施了蚕丝制品行业标准,通过一系列标准的制度与实施,必然带动附加产业与区域经济的崛起。

靠品牌经济融入,形成技术创新链条有三个方法可以探索,第一条是上游总成商引领。比如上柴动力的发动机非常有影响,通过分包发包,汽车零部件企业围绕上柴可以形成一个产业链,同事也需要在上柴动力的带动下,产业链的产品融进去,慢慢形成牵引。第个方法城市消费零售商带动,比如永辉超市、京东线下等,由这些终端零售商牵引地方企业技术创新。第三个方法是服务商引领技术创新。像开发区软件园、科创园,通过网络通信服务、软件技术服务,引领高端制造业技术创新,打造人工智能和智能制造产业链条

(海安经济技术开发区党政办公室)