网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

如皋经济技术开发区:以创新为引领,打造“氢能发动机”

时间:2019-07-11 14:29来源:江苏开发区网 点击:0

2010年率先谋划布局氢能全产业链以来,如皋经济技术开发区经过十年艰苦探索,已成为当前拥有核心技术最多、产业集聚度最高、产业链最全、国际影响力最大的氢能产业高地,“氢能发动机”的牵引力日益凸显。

一、以理念创新为引领,增创产业先发优势

科学的顶层设计是产业发展的“导航仪”。如皋经济技术开发区积极顺应全球新一轮技术创新和产业变革的特征和趋势,主动进入商业化浪潮前沿的氢能产业,着力开创全新“蓝海”市场。

一是率先布局氢能产业。2010年从美国佛罗里达州立大学引进技术研发团队,成立百应能源企业,开启氢能产业探索之路。目前,百应能源已由研发生产“拇指盖”大小的膜电极变成拥有5000台氢燃料电池发动机产能、带动上下游产业链产值超30亿元的龙头企业,并带动安思卓、国家能源集团、势加透博等一大批国际国内氢能产业知名企业落户,产业集聚优势逐步显现。

二是科学规划引导氢能产业。2010年,聘请中国工程院杨裕生院士作为氢能产业发展顾问,加强产业技术创新研究。2017年,邀请中国汽车工程学会、神华北京低碳清洁能源研究所,编制出台如皋市氢能产业发展规划,为氢能产业发展提供战略支撑。举办氢能产业学习系列培训班,研究把握政策动向和产业发展方向。

三是优化体制机制支撑氢能产业。如皋经济技术开发区设立氢能产业园区管委会,面向社会公开选拔优秀人才,组建服务氢能产业发展的专业人才队伍,保障氢能产业项目不断落户、顺利建设。制订出台多项扶持氢能产业发展的政策措施,有力有效促进氢能产业健康发展。

二、以科技创新为重点,增强产业核心竞争力

提升产业竞争力,必须推进核心技术创新突破。如皋经济技术开发区把核心技术研发作主攻方向,抓住产业发展命脉,牢牢把握氢能产业发展主动权。

一是强化企业创新主体地位。综合利用政策资金扶持“组合拳”,支持企业抢占氢能产业技术前沿。组织产学研对接会,鼓励金融机构为企业技改提供信贷融资支持,扶持企业自建或与高校、科研院所共建研发机构。推动江苏汤臣汽车零部件有限公司建立“双院士”工作站,推动江苏陆地方舟汽车有限公司与南通创源电化学科技有限公司建立江苏工程技术研究中心。

二是强化创新人才支撑力。实施氢能产业高端人才招引计划,成功吸引3名院士、6名千人计划专家、5名省双创人才来区投身氢能产业。在上海成立金皋科技孵化中心,畅通沪皋人才双向交流渠道。建设氢能及新能源汽车职业技术学校,推动“二元制”校企协同育人模式,开展“定单式”、“储备式”技能培训。

三是提升研发平台承载力。成立“江苏省氢能及燃料电池汽车产业创新联盟”,加强与同济大学、吉林大学、江苏省产业技术研究院等高等院校和科研院所合作,推动氢能产业瓶颈技术攻关和产学研合作。与上海机动车检测中心共建如皋燃料电池检验检测中心,未来将成为华东地区最大的燃料电池检验检测平台。

三、以管理创新为手段,打造氢能完整产业链

打造完整产业链是现代产业发展的内在需要。如皋经济技术开发区通过管理创新,着力优化区域资源要素配置,不断健全补强氢能产业链条,努力加快产业做大做强步伐。

一是突出龙头项目招引培育。依托新能源汽车产业发展基础,以整合稀缺汽车整车生产资质为抓手,先后招引吉利、青年客车、美国赛麟、陆地方舟等国内外知名新能源汽车企业落户。目前已有三家汽车整车生产企业获得氢能燃料电池汽车生产公告,有效拉动了氢能产业链发展。

二是推动资源要素向产业集聚。大力推进服务氢能企业发展的技术创新和成果转化,以及试验检测、通关物流、产品营销四大平台建设,有效推动氢能产业发展降本增效。积极创新金融服务手段和形式,组建国有资本发起、社会力量主导、专业团队运营的融资租赁公司2家、商业保理公司1家和供应链金融公司1家,为企业开展股权和债券融资提供全方位的扶持帮助,有效满足氢能产业发展中面临的资金需求。高标准建设“氢能产业园”,为氢能产业创新创业人才孵化项目提供拎包入住、一站式服务。

三是推动氢能应用示范。积极参与推动“长三角氢走廊”建设、“长三角氢燃料电池汽车科普巡游活动”,加快推动燃料电池汽车市场化进程。围绕建设联合国开发计划署“氢经济示范城市项目”,先后开展燃料电池汽车运营、燃料电池分布式发电示范应用等项目建设,成为全省首家开通氢燃料电池公交线路的城市,有效提升了氢能产品的市场接受度和知名度。

四、以开放创新为依托,提升产业国际影响力

现代高科技产业分工细化,供应链和销售市场全球分布的特征更加凸显。如皋经济技术开发区积极参与国际氢能产业分工与合作,加快引入国内外优势资源和重点项目,氢能产业发展质态持续向好。

一是“借船出海”做好产业宣传推介。充分发挥外部高端平台在对外宣传中的“放大器”和“强磁场”的作用,密切与联合国开发计划署、中国汽车工程学会、汽车百人会、氢能标准委员会等高层次机构、行业协会和联盟间的合作,持续举办“国际氢能与燃料电池汽车大会”、氢能产业标准化会议,为氢能产业合作提供开放、共享的优质平台。

二是撬动整合优势资源参与发展。发起成立总规模为30亿元的氢能燃料电池产业基金,以1:4的比例撬动120亿社会资金共同投入如皋的氢能事业。与上海机动车检测认证中心合作共建国家级氢燃料电池汽车检测中心,可提供氢燃料电池汽车检测、认证、标准服务和研发支持等多项服务。加快推动神华加氢站的商业化运行,成为国家能源集团涉足氢能板块的示范标杆项目。

三是推动国际科技产能合作。面向氢能经济发达的日本开展定向招商,走出去举办如皋(东京)投资环境说明会,参加“中日氢能燃料电池汽车交流论坛”。密切与加拿大巴拉德、美国安思卓等全球知名企业合作,综合采用技术引进、设立生产基地和股权并购等方式,引进国外先进专利技术和生产工艺,快速提升自主品牌企业技术水平,提升氢燃料电池系统及关键零部件的产能。

 (如皋经济技术开发区管委会)