网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

宜兴环科园“六聚焦六突破”加快推进高质量发展

时间:2019-07-11 14:29来源:江苏开发区网 点击:0

宜兴环科园紧扣产业强园战略,对照《园区年度重点工作手册》制定的目标任务,紧盯全年考核要求,找准工作的着力点、关键点和突破口,以更大的决心、更大的力度、更实的举措,统筹做好稳增长、引项目、育产业、促转型、惠民生等各项重点工作,具体在六聚焦六突破上取得新的成效

一是聚焦经济运行服务,在提质增效上实现新突破。要强化企业服务。继续深化双挂双促活动,用好用足园区经济高质量发展政策五个方面23,积极主动帮助企业化解难题,积极营造亲清和谐政商关系。通过高效的政务服务和精准的政策扶持,激发企业发展热情,以更务实的举措促进实体经济稳健运行、提质增效,并确保全年各项目标任务的完成。要优化产业结构。支持传统企业技术改造升级,借力新一轮化工企业关停,再淘汰一批落后产能;引导企业向智能制造、两化融合、互联网+”等方向转型,不断提升产业综合竞争力,提升产品含金量培育一批内生增长明显、行业优势突出、核心竞争力强的实力型龙头企业。特别是鼓励俊知向5G产业延伸双盾向上游新型材料延伸中小企业向智能制造延伸,加强产业链协创新,推进生产模式和管理方式创新变革。要深化产业合作。引导环保企业通过股权、项目、装备合作与中电建、中广核、三峡集团等国资央企产业合作,发挥产业优势,借力做大做强。要抓住当前军民融合、供给侧改革、自主创新等国家重大战略机遇,引导园区高端制造企业通过股权、技术合作等方式,推进与航天科工、雷电科技、航天益森等高端技术在园区落户,培育一批高端制造龙头。

二是聚焦产业强园,在项目建设上实现新突破。要牢固树立一切以项目为中心的工作导向,继续优化项目落地审批服务,健全双挂双促挂钩责任制、项目协调月度推进会、现场会审会办、首谈负责制等工作机制,用好 招商服务管理平台APP”在建项目抓推进、促竣工。对目前全园在建的31只重点项目,要紧盯建设时序,倒排工期,今年要确保永昌轧辊、宝艺新材、碧迪医疗一期等8项目建成投产,贡献增量;要确保鹏鹞智造园、大信环境、米格电气、双盾二期等12只项目建设过半,现形态。拟上项目抓协调、促开工。针对园区用地紧张、环评审批周期长、基础配套较薄弱等突出问题,要做好店小二式服务,高效解决项目推进中遇到的各类卡点制约。当前要集中精力协调解决总投资丰树产业园手续办理,争取7月份开工;协调解决天鸟高新项目关于与抽水蓄能电站补水管改道事宜,争取先行启动建设;做好联东U谷项目评审和立项事宜;做好上海贝色新材环评审批协调和闲置盘活手续办理。今年要力争新启动12只重点项目开工建设,要新入库8只项目进入落地审批。项目招引抓跟踪、促落地。要瞄准长三角、珠三角、津京冀区域一体化产业转移,紧盯重点区域和重点领域,紧盯节能环保、智能制造、军民融合、新材料等符合园区产业定位的高端制造项目,采用产业链招商、代理招商、以企引企等方式,全力招引一批补链、强链、延链的优质项目。

三是聚焦创新驱动,在产业促进上实现新突破。要着力建好重大创新平台深入推进苏南国家自主创新示范区建设,全面推进创新中心、大数据生态环境诊析平台、省环保产业标准化基地等创新平台建设不断强化环境医院”能力建设,建好未来概念水厂、新南威尔士大学(宜兴)环境技术转移中心等创新示范平台,着力构建包容开放的创新环境,加快形成活力迸发的创新机制。要着力提升企业生产方式。通过科技创新,改造企业传统发展、制造模式,用好园区科技平台深化产学研合作和国际技术转移,加大企业急需技术和技能人才引育力度要借助外力,深化德国弗朗霍夫研究院航天科工11所、706,云鲸集采平台等主体在智能制造领域的合作,引导更多企业加入到智能制造体系中来。当前要早日建成国合标准化工场、鹏鹞智造园三强智能化生产线等样板工程。要着力强化科技金融支撑。不断完善金融支撑体系建设积极搭建有利于银企对接的金融服务平台要利用好省科技企业融资路演服务中心宜兴分中心这一省地联动搭建的融资服务平台,继续为科技型企业拓宽融资渠道,助推企业创新发展。要运作好疌泉基金丹鹏基金以资本为纽带通过股权合作的形式助力优质企业做大做强

四是聚焦统筹发展,在园区经营上实现新突破。强化楼宇经济培育。认清当前园区发展的主要制约,向空间要效益,进一步发挥环科园产城融合的区位优势,加大楼宇经济培育力度。经发、财政等部门要加大调研,借鉴苏州、无锡等地区先进做法,出台更具吸引力的楼宇经济政策,吸引更多总部经济和优质税源。强化经营城市理念。在环科园核心区,进一步优化城区空间布局和产业配套,下半年力争再推出三块土地挂牌,用于商业开发,完善园区配套。新街片区要加快推进龙池路西延段建设,打开新街区块的融入通道,推动新街区块土地等资产的增值保值。环科新城片区要进一步完善市政道路、管网建设,进一步发挥重大项目建设主战场作用。强化资源集约节约利用。完善园区企业资源利用绩效评价体系建设,紧盯新旧产能转换,借力新一轮化工企业关停计划和散乱污整治,加快低效企业改造提升和落后产能淘汰替换,促进亩均产出和贡献双提升。通过司法程序、兼并重组等方式进一步做好闲置资产的盘活利用,今年要力争盘活闲置资产5起以上,盘活用地300亩以上。

五是聚焦民生实事,在惠民富民上实现新突破。要大力推进实事工程建设。要加快老年公寓二期、环科园幼儿园、新街幼儿园等民生实事工程推进力度,确保建设进度。做好居家养老援助服务、慈善基金帮扶等民生兜底社会保障工作,确保今年全面完成脱贫攻坚任务。要全力巩固文明城市创建成效,确保标准不降、效果不减。全面开展生产、食品药品安全隐患大排查大整治工作。做好控源截污、黑臭河道治理等专项行动,并按照上级环保督查反馈问题整改要求,确保全部环境问题闭环销号。要大力推进各项专项整治和专项斗争。今年是扫黑除恶专项斗争重点问题攻坚年,要持续把扫黑除恶专项斗争纳入全局性工作,针对当前存在的薄弱环节加大排查打击力度巩固当前取得的阶段性成果;各相关单位和部门要进一步提高站位履好职责,扎实推进263”、散乱污、两围整改、殡葬改革和大棚房等专项整治行动,为园区高质量发展提供有力保障。要大力推进乡村振兴战略。要结合园区产业、地域、历史等特色,加快实施环保第一村环科园乡村振兴新亮点,加大二村二河生态示范项目的推进力度,做好农村人居环境提升整治及一推三治五化专项行动工作。要抓好富民增收,全面推进农村集体股份制经济改革工作,加大对新型农业经营主体的指导管理力度,推进农民专业合作社和家庭农场规范化建设,提高村级经济的造血功能。

六是聚焦党建引领,在作风效能建设上实现新突破。要扎实抓好不忘初心、牢记使命主题教育。把主题教育和两学一做学教制度化相结合,在注重理论学习的同时,要做好问题检视和整改落实,要以主题教育的开展促进园区重点工作、中心任务的推进,注重实际实效,力戒形式主义、官僚主义。要扎实抓好基层党组织建设。深化基层党建“三项工程”,要持续推进新时代文明实践工作培育打造一批特色品牌。要以宜园社区大党委为抓手,推动基层党组织与驻区单位党组织深度融合共建,进一步提升区域化党建工作格局。要认真落实基层党组织调整和优化,选优配强带头人,持续加强班子建设和党员队伍建设。要扎实抓好党风廉政建设。要把纪律规矩挺在前面,深入开展廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例、党内问责条例等宣传教育,充分利用好四种形态,坚持抓早抓小、防微杜渐,让纪律规矩始终成为带电的高压线。要持续深化两个责任落实,牢牢抓住党委主体责任、纪工委监督责任,形成明责、确责、督责、问责的完善机制。要强化效能监察的制度建设,不断提高园区工作效率和服务质量。

(宜兴环科园党政办公室