网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

宜兴环科园构建智慧环保产业体系的探索和实践

时间:2019-07-11 14:28来源:江苏开发区网 点击:0

当前,伴随着环保产业供给侧的信息化、智能化变革,中国宜兴环保科技工业园(简称宜兴环科园)作为国家级环保特色园区,积极依托环保产业集群化发展和产业支撑体系完善的优势,以环保+物联网为创新抓手,用物联网思维来管理发展环保产业,引领智慧环保关键技术革新及装备产品升级打造智慧环保产业生态圈,加快实现由“环保之乡”向“环保之都”的跨越发展,为中国环保产业转型升级和生态文明建设探索一条宜兴路径

一是培育环保物联网监测骨干企业。通过引进并打造环保物联网领军企业,培育了一批环境监测仪器下游企业,逐渐形成智慧环保产业生态圈。2012年引进的天长环保,领导和实施了中国最大的环保联网---“环境保护部国控污染源监控中心核心软件建设项目,受到了国家生态环境部、环保社会组织和行业专家的高度评价和认可,被业内誉为中国环保信息化的设计师。同时,其开发的一款PM2.5APP,也是宜兴推进物联网技术与环保产业深度融合的一次尝试。卓易科技也与Intel公司合作,研发出了污染监测端到端的解决方案。目前该产品已广泛应用于社区和景区等敏感区域,以及工地扬尘监测、化工园区环境安全监测等领域,实现了环境质量数据的实时监测、智能分析、决策辅助和应急调度的闭环流程。引进清华施汉昌教授先进技术,培育出环境监测领域的中宜仪器,其研发的生物毒性仪、在线监测微型站等技术产品已在雄安等地的水质监测与预警中得到了广泛应用。

二是物联网技术广泛应用于环保企业生产制造。园区典型环保装备制造企业的产品远程智能监控水平得到大幅提升如康宇水处理、百事德、沛尔膜业、艾科森等宜兴典型装备制造环保企业,通过应用物联网远程监控平台,实现了系统内各个设备运行情况的实时监控、水质在线监测、异常报警以及远程的诊断分析。其中,康宇水处理的供水设备全寿命周期状态追溯监控平台可实现对二次供水设备全寿命周期实现状态监管,并通过大数据分析辅助决策,对二次供水设备实现智能诊断,从而做到精准、可靠、低价的自动化运维。百事德(风机行业第一)建立了风机数据云平台,通过远程智能监控的运维管理,实现了离心风机全过程的自动化监控,为终端客户提供更优质的服务。艾科森联合美国霍夫曼院士团队,研发了厕所革命系列化标杆产品,被中国工程院列为重点支持项目,并实现了对出口在南非的太阳能生态厕所的远程监控。

三是打造一流的环保装备智能制造示范基地。园区引导并鼓励物联网技术在环保装备的智慧应用,推动环保装备向智能化、系统化发展,促进环保产业升级转型2017年,宜兴环科园制定国合环境高端装备制造基地建设计划,目前已经初见成效。国合基地依托宜兴四十多年的产业积淀,集聚国际先进技术团队与高端装备制造企业在宜兴环科园落户,以国合基地作为先行先试试验田,尝试在工业4.0制造、商业模式架构等方面进行市场化探索,以期在园区国合基地内聚集一批有世界领先技术与装备制造能力的优质环保企业,为推动宜兴整体环保产业的转型升级提供切实可行的方案借鉴。目前,韩国凯希水体修复(韩国)、菲诺智能(德国)、国合生物科技(日本)等20多家外方高端装备制造企业落户国合基地。下一步,国合基地将应用物联网技术实现制造过程智能化、产品的数码化和模拟化,打造先进的智能制造基地。

四是启动建设一批智慧环保技术集成创新平台宜兴环科园高度重视环保物联网应用,并将其作为环保产业发展的基本支撑和关键环节,园区在科技部和江苏省政府部省合作计划的助力下,发挥创新集成优势着力打造环境生态标杆工程”——城乡生态综合体、环保产业创新体系”——江苏省环保装备产业技术创新中心、环境生态产品”——水生态科技城、环境治理创新模式”——环境医院、环保装备国家标准”——标准化工场等一批重大创新平台和示范项目,全面加强物联网、大数据的实践应用,为园区集聚更多的环保物联网人才、技术等优质资源打下了良好基础

五是多方位推进物联网技术在环保领域的应用。积极将物联网技术应用在环保电子商务、网络培训等。宜兴环科园注资的宜正环保电商是国内第一家环保电子商务平台,自成立以来,已为2500多家单位提供服务,客户遍布全国23个省市直辖市。还有江苏省(宜兴)环保产业技术研究院围绕环保创新创业大赛,以网络直播的形式邀请创业导师做线上创业培训和辅导,先后8次以融资、人才培养、股权分配、产品设计等为主题开展导师培训,解答创业者及行业从业人员管理中出现的问题和疑虑,累计覆盖人群3万余人。

下阶段,宜兴环科园将全面感知、标准引领、平台支撑、智慧应用为目标,大力发展环保物联网产业,推动宜兴环保装备制造向智能化、系统化发展,进一步抢占行业制高点,全面提升宜兴环保产业的综合竞争力。

(宜兴环科园党政办公室