网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

相城经开区:“硬举措”托底打造招商引资“强磁场”

时间:2019-06-12 15:50来源:江苏开发区网 点击:0

初春时节,漕湖之畔,一派热火朝天的建设生产景象:总投资3亿元的派尔特(苏州)医疗科技有限公司基础施工进行得如火如荼;江苏凯尔生物识别科技有限公司52000平方米的新厂房即将封顶;漕湖大道上,总投资22亿元、年产值可达50亿元的福耀玻璃已开始试生产……

随着越来越多重大招商引资项目的建设投产,相城经济技术开发区掀起了新一轮项目集聚的高潮。“到开发区投资兴业”市场热情一路高涨的背后,是营商环境的不断优化提升。近年来,开发区通过“放管服”改革、建立企业发展服务中心等“硬举措”打造了一个个招商引资的“强磁场”,用强劲的“软实力”吸引了、留住了一流的企业。

“把市场热情转化为投资相城经开区的真金白银,关键是营造一流的营商环境。”相城区委常委、相城经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊表示,在服务企业当好“店小二”的同时,政府更要在“有为”与“无为”中拿捏好分寸,做到“有求必应、无事不扰”,让一流营商环境成为开发区的新标识,让所有投资兴业的人在这块热土上“如鱼得水”。    

谋划高质量  漕湖之畔迎来项目潮

营商环境是一座城市参与竞争的“软实力”,好的营商环境有多重要?

“好的营商环境就是生产力。”福耀玻璃(苏州)有限公司副总经理罗克俭这样阐述营商环境对于企业的重要性。该公司从从注册到报建报批的工作用时不到四个月。正是这种高效亲商的氛围,让福耀决定持续加大投资。2017年,总投资30亿元的福耀境外业务总部——福耀国际控股有限公司签约落户开发区,2019年,福耀玻璃工程研究院汽车天线研究项目也将落户相城。

打造一流的营商环境,并非一朝一夕的易事。近年来,随着苏州中环快速路的全线通车,开发区发展空间进一步延伸,毗邻苏州高铁北站的交通区位优势也不断凸显。抓住这一历史契机,在顶层设计上,相城经开区高度重视全域规划和全域城市建设,根据区委区政府“五大功能片区”发展理念,将产业发展规划纳入总体规划,不断提升城市功能,为实现长远发展打下了坚实基础。

此外,开发区还一边高标准规划研发社区,积极引导传统企业智能化改造,在城市建设、商贸服务、生态保护、社会治理等方面统筹发力,做好把枢纽优势变为产业优势,加快创新资源集聚的“加法”;一边做好“减法”:坚决整治“散乱污”,以“腾笼换鸟”来保持经济的持续增长。

相城经开区发展蓝图的高质量谋划和营商环境的持续改善,吸引了越来越多的企业前来投资兴业。2018年,相城经开区更是交出了一份亮眼的招商引资成绩单:累计引进项目118个,合计总投资达561亿元;累计新增注册外资1.2亿美元,同比增长67%。中国航天科工空天材料研究院、中国检科院长三角研究总院、平安大健康产业园、宝业装配式建筑、德佑新材料、镭纳智能制造等一批优质产业化项目成功签约。

做强“软实力”  “硬举措”托底打造强磁场

好的营商环境就是生产力,那么,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。

近日,选址在相城经开区漕湖北侧的苏州辉慈国际医疗健康中心被列入省级重大项目。该项目总占地面积592亩,规划总建筑面积约97万平米,总投资约96亿元,拟于6月开工,将建设面向长三角乃至全国和亚太地区一流的医疗健康服务机构。

省级重大项目的落地,离不开“软实力”的支撑。而开发区强劲“软实力”的背后,是一项项“硬举措”的托底。近年来,通过实施“放管服”改革等一系列举措,相城经开区的营商环境取得长足进步。20186月,开发区行政审批局挂牌成立。走进服务大厅,只见厅内井然有序,实行分组别“一窗受理、全科服务”的工作机制有效运转,使“审批不出开发区”成为了现实。

“目前企业‘两头跑,多头跑’的问题迎刃而解,项目建设的速度也进一步提升。”相城经济技术开发区经济贸易发展局、科技和环保局、行政审批局副局长石荣瑞说,未来,相城经开区还将简化审批流程、缩短审批时间,确保一般产业项目在地块挂牌公告后40天或取得土地产证后3天内完成施工许可证办理。

为彻底打通区内企业服务“最后一公里”,漕湖开发区的企业发展服务中心建设也在快马加鞭。该中心作为相城经开区产业发展公共服务核心平台,将为企业提供全方位、多层次的创新创业发展服务,推动相城经开区逐步构建由产业链、创新链、金融链、人才链和服务链等组成的完整产业创新发展生态圈,让企业实实在在感受到“政府服务看得见、摸得着、找得到”,从而彰显出开发区营商环境的新温度。

创新体制机制  “有形之手”激发更大经济活力

打造出一流的营商环境,还须对标先进,找差距、学经验。自2011年,苏州工业园区与相城区合作共建经济开发区(苏相合作区),7年来,苏相合作区主动地接受苏州工业园区的品牌辐射,在理念、政策、服务、环境四个方面与园区全面接轨,构筑起了初步的战略优势。

“如今,相城经开区各方面条件日趋成熟,更要努力追赶苏州工业园区,通过制度创新,进一步提高改革的针对性和精准度,不断提高城市竞争力和软实力。”沈磊表示。

优化营商环境,关键是深化政府自身改革。对这场“刀刃向内”的改革,沈磊筹划已久。据悉,今年,开发区将推动经济运行机制改革,从招引项目、项目报批报建、投产之后的企业服务,到腾退落后产能等形成完整的运作机制,带来百姓、企业、政府的共赢。

“政府不能替代企业去做经营,但是可以用手段引导和调整,帮助有条件的企业获得迅速增长。”沈磊说,还将通过建立不同发展阶段标杆企业的评价标准,对成熟、成长和初创型企业提供不同的服务,将有限的扶持资金更多地聚焦在“脱颖而出有发展潜力”的企业,更大力度地扶持其发展壮大。

同时,还将紧扣“两核两新”产业布局,围绕“4+8”产业发展方向,进一步研究细分产业链,通过“缺什么招什么”形成从上游到下游完整的产业链,在增加企业黏性的同时,进一步帮助企业降低成本,从而形成强劲的细分产业集群。

以营商环境的提升重塑城市发展内核,相城经开区不仅吸引了大量重量级项目在此布局,也打开了国际化高层次合作的大门。今年2 月,苏州(相城)中日智能制造协同创新区战略规划对外公布,产业园将促进中日企业嫁接资源,合力开拓市场,打造中日两国产业创新合作、协同发展的服务平台和示范区,有望成为苏州对外合作新名片。

(相城经济技术开发区党政办公室)