网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

沛县经济开发区文化产业发展情况

时间:2019-06-12 15:50来源:江苏开发区网 点击:0

一、文化产业发展现状

沛县经济开发区立足体制改革先行区、产业升级示范区、创新创业活力区、生态宜居新城区,围绕创建国家级开发区,在重点发展新能源、纺织新材料、新型铝材、智能制造、绿色食品等特色主动产业的同时,大力招引文化产业项目,加强文化产业的人才培养和队伍建设,加大科技投入,促进文化创意产业发展,带动全区文化产业补齐短板,尽快发展。目前,已汇聚徐州星皓乐器有限公司、徐州荷仙姑文化创意有限公司、江苏香道食品有限公司文化产业项目三家。

二、重点企业介绍

徐州星皓乐器有限公司建设于2007年,占地15亩,总投资1千余万元。目前职工68人,固定资产投资671.2万元,其中房产建设约4500平方米,建设厂房约1800平方米,年产各类民族乐器近万台,年产值约2180万元。该公司的古筝和古琴系列产品远销国内外,在民族乐器界享有较高的声誉。星皓公司曾多次被评为“重合同守信用单位”,公司还获得2项实用新型和外观设计专利.是我国目前研究、开发、制造、销售各种中西乐器的知名民营企业。

徐州荷仙姑文化创意有限公司,建筑面积1000平方,总投资2000万元,其中固定资产投资200万元。20188月建成投产 。公司建有荷叶综合利用的研发中心,充分利用沛县拥有40%微山湖湖面的生态优势,挖掘微山湖野生荷叶资源,开发各类荷叶深加工产品30种,形成年销售额5000万元的规模。

江苏香道食品有限公司是一家专业生产、销售系列喜蛋及休闲食品的大型食品企业,是沛县浙江商会副会长单位和沛县鼋汁食品研究会会长单位,是中国最大的专业喜蛋生产企业,中国喜蛋领导品牌。公司2010年投资建设,占地51亩,总投资8000万元。是一家集科技农业、文化、工业旅游于一体的创新型现代化前沿农业产业化龙头企业。公司建有面积10000个平方米的生产车间,面积1200平方米的红喜蛋文化和鼋汁食品文化两大展馆,配套建设了960平方米的文化墙,350米的文化、生产观光户外长廊。占地面积5000平方米的文化广场由汉文化特征“福园”和“棋园”组成。公司拥有国际先进的全自动化流水线设备,拥有30多人能征善战的年轻化技术研发和销售团队。现公司拥有产品30多个品类,公司产品香道红喜蛋被评为徐州市非物质文化遗产项目、江苏省著名商标、徐州名牌产品、徐州知名商标和徐州市重点保护商标。

三、下步发展思路

经济开发区将不断优化文化产业发展环境,加大文化产业项目的招商力度,加大对外合作交流力度,吸引国内外文化企业的投资和发展,大力培育新型文化业态,壮大骨干文化企业,抓好规模以上文化企业增量工程;积极促进现有文化企业转型升级,打造一批具有较强实力、活力和竞争力的中小企业集群,壮大文化产业规模;制定优惠政策,建立激励机制,加大投资力度,鼓励各类社会资本积极投入文化产业,形成多层次、多渠道、多元化的文化产业体系,大力培育开发区新的文化产业增长点。

(沛县经济开发区党政办公室)