网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

句容经济开发区法治财政工作的实践与思考

时间:2019-06-12 15:49来源:江苏开发区网 点击:0

今年以来句容经济开发区紧紧围绕“稳中求进”为目标,以法治财政建设为主线,立足财政管理,坚持实千巧干快干,以财政服务促发展,不断提高法治财政管理水平

一、领导重视,组织到位。自法治财政创建以来,开发区财政分局高度重视创建工作,成立了以分局长为组长,全体成员参加的法治财政创建工作小组,为创建法治财政提供组织保障。定期组织学习法治财政建设有关文件、政策、考核办法,不断提高认识,统一思想,为创建法治财政提供思想保障。强化顶层设计,结合《乡镇财政所目标管理绩效百分考核细则》,建立法治财政建设工作分层级网络管理模式,分局长总负责,副所长、总会计分片分块抓,普通干部抓自身岗位业务,努力做到横向到边,纵向到底,努力做到以日保月,以月保季,以季保年,确保法治财政建设工作贯穿日常工作中,努力实现法治财政建设制度化、规范化、经常化。

二、目标明确,内容清晰。法治财政建设是 项系统的、具体的、综合的、全面的业务素质工程。直以来,开发区财政分局始终坚持以法治财政建设为主线,在分局长统一领导下,分工负责,责任到人。一是将财政工作分为业务层面、素质层面、形象层面等三个层面。业务层面是指结合每位财政干部的工作分工,将具体财政业务分解落实到具体人员办理并做到依法依规依文办理。定期学习法治财政建设具体内容,不断完善法治财政建设内容。素质层面是指每位工作人员都应结合本人工作,主动思考岗位工作中发现的问题,分析原因,寻找对策,深入研究本职岗位所执行的制度设计是否符合实际、存在的问题、需要改进措施和办法,形成调研文章和宣传稿件的来源,并结合自身岗位特点经常思考自身素质提高、财政分局管理、开发区经济发展与财政的关系,努力把自身的思想与实践结合起来,不断提高个人素质。形象层面是捐财政所每位干部每年年初开始都能时刻牢记财政分局的法治财政创建目标、文明单位创建、档案创建等目标,清晰地认识到所有目标的实现都离不开每位同志的努力,树立一荣俱荣、一一损俱损的意识,不断增强法治财政建设的凝聚力、向心力、亲和力,营造大家心往一处想,劲往一处使的团队合作氛围,真正做到分工不分家,千斤重担众人挑,人人有担子,个个有责任,拍摄制作了法治财政宣传微电影--“ 携手”。二是将财政工作分为预算管理业务、重点工程专户业务、融资公司业务、财政基础管理业务等四个方面。预算管理业务主要包括总预算会计业务、机关部门预算会计和支付员业务、政府采购业务、教师工资和教育经费业务、民政事业经费业务、土地出让金业务等。重点工程专户业务主要包括开发区新建道路基础设施业务、工业园区基础设施业务、园区配套工程业务、民生发展工程(如教育现代化工程)业务等。融资公司业务主要包括融资平台公司融资和重点工程项目核算(如黄金花园、等安置房建设、工业园区征地拆迁补偿、双达标工程)PPP 项目公司筹建、资金归集与管理、项目实施工程核算等。财政基础管理业务主要包括法治财政创建考核、规范化财政所创建、就地就近监管工作、财政分局年度文明单位、档案馆等创建等基础文字材料业务工作。

三、突出重点,合理安排。财政部门是管钱的部门,必须坚持以资金管理为主线,实行分类管理。开发区财政分局结合资金规模大、内容多、形式多样的特点,将所有资金按照公共预算资金(土地出让金)、公司融资资金、PPP公司资金、重点项目资金等进行分类,建立分类别分层级网络台帐管理模式,确保每项资金能够及时入账,做到按需拨付,实现统筹兼顾管理需要。一是切实做到资金收入组织的及时化,确保资金使用合法化、规范化、合理化。建立健全资金管理台账,建立分层级分类别的资金管理网络,分局长总负责,总会计具体抓,具体闲位月报,建立现金存款日报告制度,二是强化预算编制与执行管理。按照中央八项规定和《预算法》要求,加大预算编制科学性合理性,预算执行的合法性,切实做到以制度管钱管事。提请开发区管委会出台了《句容经济开发区机关部门财务管理规定》、《句容经济开发区下属公司财务管理规定》等文件。日常会计岗位业务审核严格遵守新《预算法》、《句容市市级机关差旅费管理办法》、《句容市市级机关培训费管理办法》、《镇江市因公临时出国经费管理实施细则》、《政府采购法》等文件,依法依规审核办公设备采购、差旅费报销,因公自备车辆报销、招待费用、工程款拨付等支出行为,进一步严肃财经纪律,促使财经纪律执行工作更加全面、具体。三是以审计监督为引导,加大财政监督监管工作。利用审计结果,进一步梳理机关事业单位和村级财务中不规范、不合法的财经行为,不断完善财政监管制度,完善机关事业单位和村级财务管理制度。

四、工作规范、措施有力。一是建立银行存款日报制度。坚持每月库存盘点制度,由总会计扎口,每日从集中支付出纳、公司出纳、专户出纳处统计资金收付和余额情况,上报分局长和管委会主要领导,使资金使用情况一目了然。二是建立工作月报制度。为确保岗位工作和领导交办工作及时有效落实,财政分局明确各岗位业务人员每月将各自当月完成的工作以清单形式上报,并由具体人员负责汇总通报上报。三是建立工作会商制度。针对日常工作中公共预算收入组织、融资项目选定落实、就地就近监管协调、以及财政信息宣传和调研文章写作等工作遇到的实际问题,由财政分局召集有关部门有关人员参与交流会商寻找解决办法和方案,确保各项工作能做到有序推进,杜绝遇到问题绕道走现象发生。四是建立完善目录工作管理模式。按照法治财政管理要求,将法治财政工作制定三个层面工作目录,一.是财政分局工作目录,二是岗位工作计划目录与完成目录,三是具体业务村料目录。做到年初有计划,月度有考核,每天有汇报,事事有落实,件件有回音。四是强化纪律意识,规矩意识。按照中央八项规定要求,不断加强政治业务和财经纪律学习,提高自身综合素质能力,提升服务形象,提高财政监管水平。

 

(句容经济开发区办公室)