网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

大丰开发区城市化管理面临的现状、存在问题及对策

时间:2019-06-12 15:49来源:江苏开发区网 点击:0

大丰经济开发区区内企业众多、人口密集,随着社会的不断发展,城市管理面临着新的挑战。

一、当前大丰经济开发区城市化管理面临的现状

(一)道路保洁、绿化养护管理

道路保洁、绿化养护分别于去年初交由润成物业公司负责,并与其签订了合同,明确了保洁、养护要求,制定了奖惩措施。加大巡查力度,细化考核手段,按照“划片巡查、重点巡查、责任巡查”的巡查方式,将道路巡查明确到人。

(二)占道经营、出店经营、流动摊点的管理

开发区内企业众多,人口密集,在某种程度上导致了流动摊点、占道经营的产生。这些严重影响了开发区的城市形象和食品安全,占道经营又都在上下班早、晚高峰期,极易造成交通堵塞,交通事故时有发生,随意占道经营屡禁不止,管理难度大,经营户和管理时刻上演着“猫捉老鼠”的游戏。为此,开发区综合执法队平时都要求提早半小时上班,推迟半小时下班,加大管理力度。

(三)高炮、龙门架、道旗等广告牌设施管理

开发区境内有20个高炮、15个龙门架、200杆道旗,其日常维护管理工作由各广告公司负责,由于城管局缺乏专业人员,对其安全问题仅是通知各广告公司自行检查维护,未有真正的日常安全监管,特别是沿海高速的十个高炮,存在监管不到位的现象。

(四)违法建设日常监督工作

开发区综合执法队按照片区,网格化定人定位巡查违法建设,全年要处置“12345”工单三百多件,举报电话四百多个,使执法队长期疲于处理工单和信访矛盾之中。

(五)路灯维护管理工作

目前,开发区城管区内我局负责区内维护维修的主次干道路灯共计3360盏,其中南区二、三号路672盏委托由优斯特公司进行管护。现维护人与开发区签订了路灯维修维护协议,维修材料采取实报实销的方式。

二、开发区城市化管理存在的问题

城市化管理作为一项系统工程,牵涉部门众多,工作内容庞杂,基本上涉及到城市建设管理的方方面面,工作任务越显艰巨而繁重。虽然前期已经做了大量工作,并取得初步成效,但城市化管理工作上仍然存在着一些问题和薄弱环节。常态化管理粗放,多以应急、突击方式开展工作,反弹现象突出。主次干道流动商贩、出店经营、垃圾堆放等问题反复整治、反复反弹;小区内私搭乱建等违章建筑拆除手续繁、攻坚难;建筑垃圾、生活垃圾偷倒现象屡禁不止。管理覆盖面还存在空白,管理不到位,环境状况较差,已成为城市化管理的“空白区”。社会参与程度不高,城市精细化管理并不仅仅是政府部门的工作,更需要市民群众的大力支持和参与配合,多方力量共同推进,才能实现城市化提升的目的。但工作过程中,由于对市民群众的宣传教育力度不够,市民爱城护区、爱护公共设施的意识比较薄弱,乱丢乱倒、乱停乱放、乱堆乱建现象突出。特别是当城市管理与个人利益出现矛盾时,市民的自我约束能力明显下降,公共意识往往被抛在一边。

三、加强开发区城市化管理的对策

城市化管理是一项长期工作,着力破解各方面瓶颈制约,才能稳步提升开发区城市建设管理水平。

(一)破解难题。推进城市化管理,重在治、难在管,必须建立长效机制,实现标本兼治。以治“乱”为重点,对占道经营、出店经营、流动商贩、私搭乱建、乱停乱放现象集中清理,严格管理,防止反弹。要加强专项治理,把主次干道作为严管补位,开展专项整顿,做到严管深治,提高精细化成效。要加大执法队巡查频率,对违法违规问题要早发现、早处置,且定人、定岗、定位,形成网格化管理制度,切实履行好工作职责。

(二)强化功能,发挥村居社区在城市化管理中的独特作用。村居社区是城市社会的基本组织,是城市管理的基本单元,也是政府行政管理和社会自我管理的基本结合点。密切社区与群众的关系,充分发挥社区在城市精细化管理中的基础性作用。强化村居社区的主体职能,按照创建全国文明城市的管理经验,落实其管理的属地责任,要实现城管和村居联动,共同管理好区容区貌和环境卫生秩序。

(三)提高认识,营造做好城市管理工作的社会氛围。大力倡导“城市是我家,维护靠大家”的理念,切实提高群众的整体素质,形成全民动员、人人参与、单位带头、企业跟进,支持、配合,参与城市化管理的浓厚氛围。要找准堵与疏、管理与需求的最佳切合点,把群众满意与否作为城市管理工作的出发点和落脚点。

(四)加强监管,确保广告宣传设施的安全。针对开发区辖区内高炮、龙门架、道旗众多的现实,要加强监督管理,要求各广告公司自查自纠广告设施的安全问题。城管局要安排专人定期巡查,发现问题及时落实整改,同时要研究沿海高速十门高炮管理办法,考虑将其商业招租由专业广告公司运营。

(大丰经济开发区党政办公室