网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

沛县经济开发区:突出重点,全面落实好开发区高质量发展五个方面的新要求

时间:2019-05-15 16:14来源:江苏开发区网 点击:0

在特色产业突破中落实新要求。始终把抓产业摆在第一位,彰显产业特色,加快产业集群发展,提升产业层次,千方百计在培育壮大产业上求突破,着力打造现代产业园区。依托30万吨天丝新纺织材料项目,建设纺织特色小镇,打造产值超千亿元的全球高端纺织产业制造基地;依托完整的光伏光电产业链条,打造产值超500亿元、全国最大的县域光伏产业基地;依托珀然、华昌等龙头企业,推动传统铝产业向汽车轻量化、汽车零配件转型,打造产值超200亿元、亚洲最大的轻量化新型铝材产业基地;依托沈阳机床I5智能制造、徐工精密零部件等科技制造类项目,打造产值超200亿元的国内新型智能制造产业基地。

二、在重抓招商引资中落实新要求。招商引资是开发区全面转型、实现高质量发展的第一路径,作为全县经济建设的主战场,中心任务就是招商引资和项目建设,必须全力抓牢招商引资这条“生命线”,把招商引资作为“一号工程”、工作考核的第一权重和锤炼干部的第一阵地,进一步解放思想、创新思路,加快招商引资的转型升级。要立足六大主导产业和四新经济,科学绘制产业图谱和招商地图,重构专业招商队伍,全力做好领导招商、活动招商、驻点招商、亲情招商、委托招商,着力引进一批龙头型、旗舰型、基地型项目,通过集聚大项目好项目,推动产业形成链条、形成集群。要推进“亩均论英雄”改革,重点是把投资强度、单位能耗、单位排放、研发投入、亩均增加值、亩均税收等重要指标纳入考核、优选项目,破解发展空间不足瓶颈,通过亩均效益综合评价,加快存量企业技改进度,突出僵尸企业处置,加快腾笼换鸟,把有限的资源用来保障优质项目落户。

三、在夯实基础支撑中落实新要求。要围绕国家级开发区建设目标和建设淮海经济区最具竞争力特色产业基地的定位,坚持站位更高、多规合一,系统谋划园区内的产业布局、功能布局、土地利用,加快调整开发区长远发展规划,为建设现代产业园区、打造全县经济发展主阵地留足发展空间,打造产业定位准、规划水平高、建设步伐快、整体形象优的投资创业园、创新集聚区、生活宜居城。要加强南北园区交流对接,扎实推进“一平台、一分院、一分园”建设,强力推进宜沛两地在招商引资、产业转移等方面的合作,努力在项目的数量、质量、规模和效益上实现新突破。打造一流功能服务平台,重点推进金融中心、科创中心、总部经济中心、物流中心建设,提升服务产业转型发展的水平,要以推进智慧、智能园区建设为依托,实施一批“互联网+”和大数据项目,增强园区功能的系统性、匹配性。通过3-5年的努力,构建一批功能配套完善、产业布局合理、服务环境一流的载体平台,推动开发区由单一的产业园区向现代化城区转型。

四、在优化营商环境中落实新要求。要紧抓“江苏省行政审批制度改革试点园区”建设的机遇,大力推进“放管服”改革,着力构建“区域最优、国内一流”的营商环境。要牢固树立“服务企业就是服务发展,服务项目就是服务自己”理念,进一步创新服务方式、提升服务效能,全面推行项目审批代办制、项目推进帮办制、项目现场驻点制,为投资项目提供从立项审批、到开工建设、再到投产运营的全过程服务,加快企业培育,支持企业创新,解决企业难题。要诚信为本、一诺千金,努力以谦虚、勤快、专业、贴心、精细的“店小二”服务,打造有高度、有速度、有温度的营商环境,构建亲清新型政商关系,与企业家朋友们共同书写开发区高质量发展的新答卷,共创开发区高质量发展的新未来。

五、在激发园区活力中落实新要求。要加快完善“产业+企业+平台+高校+人才+金融+政策”的创新体系,构建有带动力的创新生态系统。围绕重点产业发展,研究制定开发区科技创新政策,全力集聚一批国内国际水平的科技领军人才、创新创业团队。设立科技创新奖励基金一千万元,对企业技术改造、科技成果、创新平台、人才引进等一系列科技创新行为进行资金扶持;紧扣产业发展需求,借助科技镇长团的人才优势、人脉资源、团体力量,做好招才引智工作,加强与知名大院大所战略合作,加快建设产业技术研究院(所)、重点实验室、企业技术中心、工程技术(研究)中心、产业创新中心,培育一批科技企业孵化器、产业加速器,推动行业重大关键技术研发和产业化;创新完善人才引进、培养、使用、奖补等政策,构建全链条人才服务体系,围绕特色产业引进国家“千人计划”、两院院士、省“双创计划”等高层次人才,为开发区发展高质量发展提供人才支撑。

(沛县经济开发区党政办公室)