网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

海安开发区组团在“一带一路”谋求多元发展

时间:2019-05-15 16:14来源:江苏开发区网 点击:0

海安开发区优势行业走出去动作迅速。纺织、服装、建筑、环保等是海安开发区的优势行业,这些行业的领头羊企业走出去动作快、成果多。海安首家主板上市公司江苏联发先后在越南、柬埔寨等国家新设、并购企业多家,投资规模在南通名列前茅。在柬埔寨,联发纺织成立了以纺织服装、规模种植为主业的多个企业,成功引领海安有关企业前往投资。

第一个吃螃蟹的江苏联发集团,很快在引发了“蝴蝶效应”。

“我们达欣就是受联发启发,走上与柬埔寨有关企业合作之路的。”南通达欣工程公司董事长马和军介绍。429日,由南通达欣工程公司承包的柬埔寨金百汇项目进入内装修阶段。金百汇国际项目总建筑面积17.32万平方米,由ABC三栋单体以及商业裙房组成,地下2层、地上36层。“这个商业地产项目从动工建设到主体封顶,只用了15个月时间,管理科学、施工精细、工艺精湛、进度高效。” 柬埔寨百汇投资有限公司总经理林宝庭对达欣公司赞不绝口。

与传统意义上产能转移型境外投资相比,海安企业科技型境外投资和并购大幅提升了“走出去”的质量,目前,海安共备案12个境外投资项目,其中科技交流与服务类项目3个。中国天楹旗下的江苏德展公司通过并购,建立西班牙城市服务公司,中方协议投资额达到16.06亿美元,该项目是改革开放以来南通实施的最大的海外并购项目。“并购成功,主要是因为我们联合国际国内一流大学,研发出了一系列国际尖端的垃圾处理设备。并购之后,我们又在欧洲建立了研发机构,进一步提升了研发水平。”天楹董事长严圣军说。

沿“一带一路”走出去,海安企业承包工程的方式日趋多元化,项目分包、劳务分包、施工总承包、基建总包,组合多多。江苏鹏飞集团是国内建材设备研发生产领域前三强企业,“接到总承包哈萨克斯坦阿拉西姆有限公司年产120万吨水泥生产线项目之后,我们立即与江苏苏中建设签订协议,邀请苏中建设参与工程建设,负责工程设计、土建施工。与此同时,鹏飞自身负责设备成套、非标制作、配套材料供货及安装调试等。两家企业联手快速推进项目基建,3月份,所有设备从霍尔果斯口岸运进哈萨克斯坦,再过几个月,这个投资7.2亿元的项目将全部建成投产。

海安经济技术开发区办公室